你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企面对面  >  正文

中色科技股份有限公司副总工程师戴有涛:发力高端铝材 培育龙头企业 消除同质化竞争

2018-10-11 14:34:00 来源: 有色宝

  无论是占世界铝加工总产能65%的5500万吨中国铝加工产能,还是占全球铝加工产品出口总量20%的400万吨中国铝加工出口量,都在昭示着中国铝加工在世界铝业之林的“重量级”。然而,拨开繁荣发展的表层,铝加工行业仍顽疾遍布,亟待解决。

中色科技股份有限公司副总工程师戴有涛:发力高端铝材 培育龙头企业 消除同质化竞争

  日前,中色科技股份有限公司副总工程师戴有涛表示,过去二十年中国铝加工得到高速发展,产量占据全球总量一半,已成为世界的铝加工生产国,基本可完成铝加工各种形态,尤其是市场成熟产品,已由之前的跟跑发达国家进入并跑水平,其中,以罐料为代表的高精产品,以高铁型材为代表的挤压材已达到世界先进水平。

  同时他也指出,铝加工整体来讲还面临诸多问题,扩大铝应用仍是行业发展重点方向。企业要着力提升生产工艺及自主创新能力,消除水平同质化竞争,坚定不移地寻求转型。

  培育更多具有自主知识产权的龙头企业。目前,河南铝加工产量占据全国30%比例,铝板带材产量全国第一。建筑装饰材料、日用五金、印刷行业等产量大,质量稳定,位居市场优选行列,中孚、明泰、龙鼎等在规模上已进入国内第一梯队企业。但也要注意的是河南在铝材新型领域仍欠火候,要向高性能铝合金发力,下一步应对标国内外先进企业,建立研究院,整合国内外科研机构成果及技术资源,技术拓展、产品创新方是企业持持续长久发展之计。

  消除同质化竞争不良风气。中国的单个企业目前在体量、技术沉淀以及为下游用户提供解决方案的能力与国际上的同类企业如美铝、诺贝丽斯、海德鲁等相比仍存在一定差距。要充分发挥协会、龙头企业的力量,加快公共技术、研发成果共享步伐、加大与下游企业推广合作力度、加深跨界合作模式,集中力量,解决高精项目发展难题,为最终走向专业化、规模化生产铺平道路。

  最后,戴总殷诚表示,中色科技深耕有色金属加工、设计领域多年,致力于为国内企业提供服务,未来也将一如既往为企业提供更好的服务!

(责任编辑:静静)