你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

佛山:建立铝灰渣和高铝料库存控制预警机制

2024-06-06 08:47:52 来源: 佛山市生态环境局

  5月31日上午,佛山市生态环境局组织召开全市铝灰渣利用处置全过程监管暨环境安全会议,市生态环境局余传林副局长,市、区两级生态环境部门相关业务科室以及铝灰渣利用处置企业参加了本次会议。

  会议通报了2023-2024年铝灰渣和高铝料利用处置企业管理存在的问题,并重申了《佛山市铝灰渣处理处置环境管理指南》的相关要求。随后,4家铝灰渣利用处置企业、3家豁免利用单位和4家高铝料利用单位逐一进行表态发言。

  会议要求:一是要建立铝灰渣和高铝料库存控制预警机制,避免长期储存减少潜在风险。二是要加强铝灰渣和高铝料的贮存管理,落实防潮、防水、防雨、防泄漏和防粉尘飞扬等措施。此外,必须安装可燃气体检测报警器和防爆电气设备,确保贮存安全。三是做好铝灰渣生产过程中的污染控制,包括球磨筛分提铝过程中的粉尘收集等。四是对铝灰渣处理处置全过程实施精细化、科学化的管理,包括铝灰渣入厂分析与贮存、生产过程污染控制、处理产物和日常经营等的环境管理要求。重点要求建立完善的管理和生产台账并及时申报数据。五是要做好铝灰渣利用处置产物的管理,明确产物种类和用途;建立产物管理台账;对利用处置产物进行抽检管理;做好核实接收利用处置单位环保手续、利用能力等能力。

  会议强调,铝灰渣利用处置企业要不断提高自我环保意识,从多角度出发,寻求多元化的解决方案以增强企业竞争力。要充分认识市场的重要性,通过科技创新来实现效益,探索氢气、高铝料等产品产业化的途径。要贯彻绿色循环理念,为实现“无废城市”和绿色循环利用目标努力,在国内探索出一条铝灰渣资源化利用新路径。


(责任编辑:静水)