你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

2024年铝板带箔企业春节停复工时间调研

2024-02-01 09:07:23 来源: mysteel

  2024年春节,是疫情结束之后全国铝板带箔企业生产生活全面恢复正常的第一个春节。近日,各地铝板带箔企业陆续发布春节期间放假以及生产排班计划,Mysteel铝板带箔团队对全国50余家铝板带以及铝箔企业的停减产日期、天数情况作了详细的调研,调研结果如下:

  从调研结果来看,2024年铝板带及铝箔企业平均停产天数均有所缩短,其中32家铝板带样本企业平均停产天数5.14天,较2023年缩短2.0天;21家铝箔样本企业平均停产天数为2.05天,较2023年缩短0.5天。今年铝板带箔企业放假潮主要集中在两个时间节点,第一个放假高峰期集中在2月初,即传统小年节时间段,以便外地工人及时返乡过年;第二个放假高峰期集中在2月8日-9日,即除夕节前夕,以便工人回家吃年夜饭。而复工时间主要集中在2月15日-17日,即农历初六至初八。

  具体来看,铝板带企业调研样本中不停产的企业有18家,占比56.25%;停产1-9天的企业有4家,占比12.5%,停产10-14天的企业有7家,占比21.88%,停产15天及以上的企业有5家,占比9.38%。分规模来看,大型铝板带企业春节企业皆不停产,且今年也没有像往年安排检修的情况;中型企业停产天数0-18天不等,部分企业停产时间有所缩短,且并无停产天数增加的企业;小型企业停产天数0-17天不等,除个别因法定节假日增加导致停产天数增加一天的企业外,其余企业停产天数均保持不变或减少。

  铝箔企业调研样本中不停产的企业有13家,占比61.9%;停产1-3天的企业有3家,占比14.29%;停产4-6天的企业有2家,占比9.52%,停产7-10天的企业有3家,占比14.29%。值得注意的是,在停产的企业中,所有企业均反馈今年仅是部分产线停产,即停一部分箔轧线,而热轧线和铸扎线并不停产,不同于往年的所有设备全部停产。

  图片 此外,Mysteel铝板带箔团队在调研过程中也发现,进入1月以来,铝板带箔企业开工率虽已开始下滑,但相较于往年同期依旧位于较高水平,同时企业也普遍反馈年前新订单也较去年有所增加。这也是今年春节期间停产时间缩短的主要原因。同时,临近年关,春节期间计划生产的企业已于本周开始集中采购原料库存,而自下周伊始,大部分企业将停止发货,而物流恢复时间将集中在2月15号(大年初六)以后,从而春节期间铝板带箔企业厂内原料库存和成品库存均将有大幅增长。

(责任编辑:静水)