你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

铝行业一周要闻回顾(11.27-12.1)

2023-12-01 17:09:10 来源: 有色宝

  【10月全球氧化铝1225万吨 环比上涨2.17%】据国际铝业协会数据显示,10月,全球氧化铝产量为1225万吨,环比上涨2.17%,9月产量为1199万吨;前一年同期为1221万吨。2023年1-10月,全球氧化铝产量累计达到1.1822亿吨,同比下滑0.5%,去年同期为1.1881亿吨。10月,全球氧化铝日均产量395100吨,环比下滑1.15%,前一月日均产量为399700吨。


  【1-10月有色金属冶炼和压延加工业利润同比下降3.7%】据国家统计局数据显示,2023年1-10月,有色金属冶炼和压延加工业实现营业收入61717.3亿元,同比增长3.6%;营业成本58082.5亿元,同比增长4.2%;利润总额1860.4亿元,同比下降3.7%。1-10月,有色金属矿采选业实现营业收入2798.0亿元,同比增长1.2%;营业成本1791.2亿元,同比下降1.6%;利润总额639.6亿元,同比增长4.5%。1—10月份,全国规模以上工业企业利润同比下降7.8%,降幅较1—9月份收窄1.2个百分点,今年3月份以来利润降幅逐月收窄。其中,10月份规上工业企业利润同比增长2.7%,连续3个月实现正增长,工业企业效益持续改善。


  【上期所:在螺纹钢、热轧卷板、铝和锌等期货品种实施交易限额】据上海期货交易所,经研究决定,自2023年12月1日(即11月30日晚连续交易)起,我所在螺纹钢、燃料油、白银、热轧卷板、纸浆、天然橡胶、铝和锌期货品种实施交易限额。非期货公司会员、客户在上述品种各合约日内开仓交易最大数量如下。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。套期保值交易和做市交易的开仓数量不受此限制。


  【华晨宝马与神火集团、帅翼驰集团签订低碳铝备忘录】据宝马集团,近日,华晨宝马与河南神火集团有限公司、帅翼驰新材料集团有限公司分别签订自2024至2030年针对绿色电解铝和再生铝的备忘录。在与神火集团签订的备忘录中,神火集团将每年为华晨宝马预留符合宝马品质标准的绿色电解铝。与帅翼驰集团签订的备忘录中,帅翼驰集团将每年为华晨宝马及其供应链预留优质回收铝料再加工生成再生铝。


  【云铝股份与沃尔沃汽车签署“可持续铝价值链合作备忘录”】11月28日,在以“链接世界,共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览会上,云南铝业股份有限公司与沃尔沃汽车(亚太)投资控股有限公司签署了“可持续铝价值链合作备忘录”。“备忘录”签署后,双方将在负责任供应链、绿色铝生命周期评估等方面深化合作,共同推进可持续铝材在汽车生产中的应用,助力双方早日实现碳达峰碳中和目标。


  【陕西华云耀铝合金模板生产基地项目开工】11月27日,陕西华云耀铝合金模板生产基地项目开工。该项目由陕西华云耀农业科技有限公司投资建设,估算总投资2.8亿元,主要建设20万平方米铝合金模板生产、租赁基地及果蔬冷链保鲜设施先进技术的研发,将在2024年10月建成。预计投产后,年提供工业总产值2亿元,带动就业120人,盘活闲置地48亩。


  【福达合金终止156亿重大资产重组】福达合金公告,公司决定终止重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的相关事项。此前公司与杭州锦江集团有限公司、王达武签署了《关于资产重组的意向性协议》,约定公司拟通过发行股份的方式购买三门峡铝业不低于75.7233%的股份;公司将根据其意愿和谈判情况,发行股份购买榆林新材料等13名股东持有的三门峡铝业24.2767%的股权。本次重大资产重组事项的终止,符合公司现阶段的实际情况。目前公司生产经营情况正常。


  【山西铝大师新材料有限公司拟出资2040万设立铝大师(许昌)新材料有限公司】鼎隆智装公告称,基于业务发展之需要,公司全资子公司山西铝大师新材料有限公司拟出资设立“铝大师(许昌)新材料有限公司”,注册资本为人民币2040万元,注册地为河南省许昌市城乡一体化示范区许州路与周寨路交叉口向南路西18号,山西铝大师新材料有限公司出资2040万元,占比100%。


  【茂化实华与郑州大学签署技术谦让协议】11月27日,茂化实华与郑州大学技术转让签约仪式在茂名市举行。双方将共同进一步开展好铝电解大修渣生产氟化镁和干式防渗料/石墨粉关键技术项目建设,运用铝电解固体废物无害化、资源化、产品化利用技术成果,解决多年困扰行业发展的危险固体废弃物处置难题,变废为宝,保护环境。


  【全球铝生产商向日本买家一季度铝升水报价为95美元/吨】三位直接参与季度定价谈判的市场人士称,一家全球铝生产商向日本买家报出的2024年一季度铝升水为每吨95美元,较当前季度下滑2%。日本是亚洲最大的铝进口国,其同意每季度支付的原铝相对于伦敦金属交易所(LME)现货价格的溢价为该地区设定了基准 2023年四季度,日本买家同意支付铝升水每吨97美元,较上一季度下降了24%。

(责任编辑:静水)