你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝股份电解铝业务单元500kA电解工序对标交流会在包铝召开

2023-06-20 09:29:36 来源: 包铝

  为进一步深化电解铝业务单元分工序对标,提升分工序对标实际效果,按照公司电解铝业务单元分工序对标工作方案的要求,近日中铝股份电解铝业务单元500kA电解工序对标交流会在包铝召开。中铝股份生产质量管理部副总经理武卷英,包铝副总经理李国维,总经理助理程斌参加。

  现场对标会上,包头铝业、云铝溢鑫、云铝文山、连城分公司、山西中润、广西华磊分享了500KA电解工序管理和操作方面好的做法。中铝股份生产质量管理部进行点评和工作安排。

  武卷英要求,各企业要进一步增强责任感和使命感,500KA系列是中铝股份先进生产力的代表,所有新技术、新工艺都用在500KA系列上面,产品占比达40%以上,系列的管控水平和经济技术指标是中铝股份电解生产管理水平的集中体现,坚定不移抓好工序管理和生产安全;要认真学习中铝集团党组书记、董事长段向东在中铝股份干部大会上的讲话精神,以战时状态,把工作做到极致、做到最好,认真贯彻践行段向东关于中铝股份要励精图治、创新求强,奋力开创中铝股份高质量发展新局面,做世界一流铝业公司的排头兵、科技创新特强的主力军、矿产资源特强的压舱石、高端先进材料特强的顶梁柱、绿色低碳低成本和数智化特强的引领者,进一步提升中铝股份的资源控制力、成本竞争力和市场盈利能力的讲话;要强化目标导向,以年度绩效考核、大修槽直流电耗12300、行业一流为目标,从严大修全过程,加强过程管理,做好数据管控,瞄准行业一流、学习行业先进技术,结合自身实际,勇当行业标杆;要抓好问题导向,补短板、强弱项,全要素分析短板指标,通过能力素质、装备设备、原料质量、操作方法等方面,找准短板问题点,精准施测,系统性地提升和改善短板,要积极应用精益生产、运营转型和全面质量管理的科学方法抓好技术攻关,不断在解决问题过程中,提高大家的能力和水平;要善于总结,做好月度总结,通过总结进一步增强信心,各企业和对标组要建立对标档案,对典型经验要认真总结提炼,形成单点教程,加强宣传,在全公司推广。

  李国维要求,要增强责任感和紧迫感,坚持同心同向,压实工作责任,凝聚工作最大合力,切实提升系列指标;要珍惜目前稳定生产现状,突出重点、聚焦关键,不断补齐短板,狠抓工艺操作;要强化目标、问题导向,细化任务目标,围绕500KA系列的重点难点工作,做到主动担当、协同联动,切实推动操作水平提升;要善于总结,强化宣传工作,着力在改善指标、操作方法等环节和细节上下足功夫,积极总结归纳操作方法、路径,以更高的标准、更有力的措施、更佳的工作状态,全力推动中铝股份500KA系列不断取得新的成效。

  会议期间,与会人员参观了内蒙古华云电解一厂生产现场,实地了解了500KA电解槽“五标一控”管理模式,以及铸造区和组装区分工序对标工作现场情况。在公司集控大厅,总调人员现场展示了集控系统和智能工厂等情况。

  下一步,500KA电解工序对标组将结合此次对标讨论会上的内容汇总形成对标改善问题清单和亮点工作清单,围绕措施清单按月跟踪执行情况,季度召开专题讨论会议,努力通过对标实现各企业电解指标改善。

  山西中润、连城分公司、贵州华仁、广西华磊、云铝溢鑫、云铝文山、青海分公司会议代表,包铝五个电解分厂工艺工程师、装备能源部、质检中心、营销中心、生产技术部负责人及分工序等相关工作人员共计50余人参加上述活动。(乌兰布赫 谭鸿鹤)

(责任编辑:静水)