你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

聊城市强化落实“三项保障”推动有色金属产业高质量发展

2022-09-23 09:01:06 来源: 聊城市工信局

  有色金属产业是聊城市传统优势主导产业,拥有铝产业链和铜产业链等细分产业链条,拥有年产158万吨电解铝、300万吨氧化铝、100万吨合金铝棒、45万吨高纯阴极铜和15万吨废铜冶炼生产能力,是聊城市重点打造的千亿级产业集群,也是省十强产业“雁阵形”集群。1-8月份,有色金属行业实现产值752.07亿元,同比增长7.9%。

  一是强化组织保障。筹建有色金属产业联盟、产业链专家咨询委员会。6月底,召开企业座谈会,筹建产业联盟,目前已有25家有色金属企业提报申请;依托山东省材料学会征集20余名省内外知名行业专家、教授,组建有色金属产业链专家咨询委员会,为产业链重大规划、产业高质量发展提供重大决策咨询。

  二是强化平台保障。建设产业链公共服务平台。聊城市国家铜铝冶炼及加工产品质量监督检验中心(山东)是国家级质检中心,具备铜铝重要产品及关键项目全项检验能力。通过产业链调研,梳理了企业检验检测共性需求,利用省级专项资金支持国家铜铝质检中心新增设备4台,提升了检验检测能力,可为有色金属企业提供“计量、标准、检验检测、认证认可”一站式服务。

  三是强化服务保障。开展专家“诊链”活动。组织中国工业互联网研究院对14家有色金属深加工企业实施智能化诊断,一企一策制定了智能化评估报告。近日,全省先进材料产业链创新发展推进会暨2022山东省材料大会在聊城召开,举办了金属材料发展论坛,信发集团、中色奥伯特等企业现场推介;组织院士、行业领军人才等16名专家学者赴信发等企业开展链主企业“诊链”活动。

(责任编辑:静水)