你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

魏桥铝深加工产业园产值将破300亿元

2022-09-22 10:38:08 来源: 大众日报

  铝业是邹平市的支柱产业、优势产业。近年来,邹平市为践行新发展理念、加快新旧动能转换,重点打造了魏桥铝深加工产业园。经过多年的发展,其已成为邹平市高 端铝深加工项目落地的重要载体。9月20日,“倾听发展强音,感受澎湃动力——聚焦九大工程,建设制造业强市,献礼二十 大”邹平行进式主题采访活动走进魏桥铝深加工产业园——山东叶阳门窗科技有限公司,山东万通金属科技有限公司。

  据了解,魏桥铝深加工园区规划占地5000亩,是国 家级经济技术开发区——邹平经济技术开发区的园中园。截至目前,全园入驻企业突破65家,铝深加工能力达到145万吨,产值突破280亿元,其中高 端铝深加工项目38个,建成投产28个。园内已有28家规模以上企业,带动就业6000余人,预计今年年底全园铝深加工能力能够达到160万吨,产值突破300亿元大关。

  2020年以来,园区通过发行债券等方式,新建标准厂房35万平方米,升级改造原有厂房40万平方米,厂房总面积达到75万平方米。今年还将再行新建标准厂房,使标准厂房规模将达到100万平方米,入驻企业可采用“租赁与购买”的方式选择2000-60000平方米面积的合适厂房。园区也将提供“供电供气供水到车间”的三供服务。此外,园区还配套建设污水处理厂、职工餐厅宿舍、人才公寓等配套设施,让企业“拎包即可入住,带设备即可生产”。

  在山东叶阳门窗科技有限公司阳光房的产品展厅,各式各样的阳光房吸引了记者们的注意,断桥铝型材经过打磨、喷涂固化、木纹转印、组装包装等多道工序,终形成了一百多种样式的阳光房。展厅中一个个类似于古代字体的深色矩形展品格外引人注目。据介绍,矩形展品是叶阳门窗科技有限公司发明的“鲁班搭接”工艺的展示,其广泛吸取中国鲁班建筑工艺结合现代技术及设计理念,在领域实现了技术。

  在山东万通金属科技有限公司车间内,映入眼帘的是整齐摆放的铝卷和正在运转的智能化生产线。万通金属拥有56条铸轧生产线、6条冷轧生产线及相关辅助设备,目前已全部投产。同时,该公司有成熟的电解铝液直接生产铝板带的全产业链生产工艺,采用国内设备配套国际的自动化控制系统,实现了铝液-铝板-铝卷的无间断生产,缩短了生产流程,降低了能源消耗,生产的铝产品具有材质轻、耐腐蚀、强度高等特点。

  随着园区入驻企业不断增多,铝业集聚优势日益明显,产业的集聚让人才、技术的交流更加顺畅与便利,园内企业经过不断培植,使产业链上的上下游企业变单打独斗为联合作战,增强了抵御市场风险能力,推动了全产业链优化升级。园内铝卷产能全国的万通金属、阳光房行业标准制定单位沐易阳光、易开盖拉环材国内市场占有率居的新三元铝材等早入园的三家企业发展势头迅猛,已成为全国同行业的企业。

  下一步,该园区将继续加大“双招双引”力度,不断配套服务,壮大高 端铝业队伍,全力打造绿色全链高 端铝深加工产业聚集示范区。力争2025年底,园区进驻企业达到100家以上,铝深加工能力达到200万吨,规上企业达到50家,全园产值突破500亿元大关,为建设现代化富强文明新邹平再立新功。

(责任编辑:静水)