你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

美科研团队开发出新型低成本铝硫电池

2022-09-22 08:38:33 来源: 科学技术部

  美国麻省理工学院科研团队开发出一种由铝、硫、盐制成的新型电池,可为可再生能源提供低成本备用存储,预计成本约为同类锂离子电池的六分之一。

  影响电池可靠性的最大问题之一是枝晶的形成。枝晶是在一个电极上形成的窄金属尖峰,最终会生长到另一个电极上,从而导致短路并影响效率。科研团队使用氯铝酸盐解决了这一问题,在高速充电实验中(在不到一分钟的时间内充电),从未因枝晶短路而损坏电池。实验表明,该电池可以极高的充电率承受数百次循环,其充电速率很大程度上取决于工作温度,110摄氏度的充电速率是25摄氏度的25倍。

  更重要的是,这种电池不需要外部热源来维持其工作温度,所需热量是通过电池的充放电以电化学方式自然产生的。相关研究近期发表在《自然》杂志上。

(责任编辑:静水)
大家还关注了