你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

秦皇岛打造千亿新材料产业发展高地

2022-09-21 08:50:18 来源: 河北日报

  9月20日,记者从秦皇岛市发改委了解到,该市将新型材料产业作为加快传统产业转型升级的重要抓手,着力攻关一批新材料关键技术,实施一批重大新材料项目,推进新材料产业化、绿色化、智能化、集群化发展,逐步形成千亿级规模总量、百亿级企业支撑的产业格局,全力打造特色鲜明、拥有核心竞争力的新材料产业发展高地。

  在金属材料产业中,该市推动钢铁行业提档升级,围绕产业链延伸和附加值提升,重点推进主体装备大型化、生产过程绿色化、全流程控制智能化、产品化、产业布局合理化、企业规模大型化,打造特优普产品全覆盖,同时向装备配套、绿色建筑、消费用钢延伸拓展的金属压延产业链条。发展冷轧薄板、家电板、车用板、轴承钢、耐蚀钢材等产品,打造金属压延制造基地。发展板带箔、大尺寸薄板、飞机和车用铝板材等铝合金结构材料,实现铝产品升级换代。

  做强绿色建材产业。鼓励企业重点突破功能技术玻璃和特种玻璃等精深加工产品制造的关键技术及装备,发展被动式超低能耗建筑产业,加快开发功能性新型建材产品,提高绿色高附加值新型建材产品比重。

  其中,玻璃及玻璃制品业将首先提高产业集中度,加强培育技术水平较高、具备较强品牌影响力和市场号召力的企业。重点发展节能玻璃、高硼硅玻璃、光伏玻璃等锻长板产品,提高精深加工用玻璃原片比重。重点推进弘耀玻璃退市进园项目和北方玻璃太阳能装备用光伏电池封装材料项目建设。

  在绿色建材业方面,重点发展模数多孔砖、工业废料空心砌块等内外墙体屋面材料,发展复合保温材料、光伏一体化建筑用外墙玻璃节能涂料等新型建筑节能材料。推广窑炉余热利用、水泥粉磨节能技术,推广新型干法水泥生产工艺,发展适合现代建筑业需要的水泥构件等深加工产品。

  培育前沿新材料产业。以燕山大学“亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室”为依托,瞄准航天航空、汽车零配件等领域的制造需求,发展金属材料,大力研发磁粉芯及电感用软磁粉末、吸波材料用片状软磁粉末等各类产品。推进光电信息功能材料研发制备,依托本征晶体、微晶科技等企业,开发红外光学晶体、闪烁晶体、特种光纤等系列光电功能材料与器件。

(责任编辑:静水)