你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

4.5微米!创新驱动铝箔企业“跑”得更轻快

2022-09-20 10:38:49 来源: 经济参考报

  一片铝箔可以有多薄?甘肃省陇西西北铝铝箔有限公司给出的答案是:4.5微米,相当于头发丝的二十分之一。近几年,这家企业走创新驱动发展道路,不断提升技术水平,铝箔越做越薄,在进军大市场的“长跑”中,也“跑”得越来越轻快。

  市场倒逼下的选择

  金秋时节,在陇西铝箔的车间里,生产场面火热:巨龙般的机器将铝材不断传送过来,展平辊像擀面杖一样,将铝材“擀”薄。经过轧制、精整、退火等工序,原本厚230至280微米的铝材最终“瘦身”成4.5至6微米薄厚的高 端铝箔。

  这些铝箔银光闪闪,光滑如镜,捧在手中十分轻盈,仿佛呼吸稍微重一点,就能将它吹走。

  “别看高 端铝箔‘弱不禁风’,它却‘拉动’了企业转型升级。”陇西铝箔副总经理李忠正说。最近,由于高 端铝箔需求旺盛,订单源源不断,企业产能负荷已达114%。

  陇西铝箔过去长期生产低端铝箔,主要用在低端包装、普通家用等方面。由于技术含量低,市场竞争激烈,利润也十分微薄。而企业深居内陆、原料和市场两头在外,仅运输成本就比东部同行高出不少。市场打“喷嚏”,企业就“感冒”。

  相比之下,新能源汽车的蓬勃发展,带动电池箔需求迅猛“扩容”;另一方面,高 端铝箔能有效提升轻包装的保鲜、防潮性能,延长液态牛奶等食品、药品的保鲜期限。国内市场对高 端铝箔的需求量正在快速增长,以超薄、、低针孔为主要特征的高 端铝箔的利润是低端铝箔的二至三倍。

  正是在这种情况下,陇西铝箔下定决心深化供给侧结构性改革,走创新驱动的发展道路,向高 端铝箔进军。

  高 端的背后是大量的心血

  从低端铝箔到高 端铝箔,看似一字之变,实则凝聚了大量的心血。

  陇西铝箔技术品质部主任梁健说,低端铝箔的技术要求低,可容忍的缺陷多。而高 端铝箔不仅要求超薄,还要求平直、光滑,对铝箔表面的针孔数量有着近乎苛刻的要求。这对于长期从事低端铝箔生产的企业来说,无异于再创业。

  起皱被称为超薄铝箔的“癌症”。一旦起皱,整张铝箔就成了“废品”。

  2019年,陇西铝箔着手研发在国内处于水平的超宽超薄铝箔项目。然而,铝箔越薄、越宽,起皱概率就越大。

  为了攻克起皱难题,大约有半年时间,全国劳动模范、技师高大康每天有10多个小时守在轧机旁边。他就像“神农尝百草”一样,把生产过程中的每一个细节都记录下来,又逐一尝试改变机器的参数和操作方法。

  功夫不负有心人,经过大量的摸索与实践,一套抗起皱的“高大康操作法”终于诞生。得益于这套操作法,陇西铝箔超薄铝箔的宽度已从1.5米扩展到1.89米。

  如今,陇西铝箔的员工中,有超过10%的人参与研发新产品。

  得益于锲而不舍的创新,陇西铝箔探索出“高强度电池用铝箔轧制法”“减少铝箔表面非金属压入”等生产工艺流程。目前,企业已取得20多项专利,70%左右的收入来自研发的新产品。公司的高 端铝箔不仅销往华东、华南地区,还远销东南亚与俄罗斯。

  提效降耗让利润更加丰厚

  企业的效益不仅依靠科技创新,也需要提高资源利用效率,走绿色低碳的循环经济之路。

  在轧制车间,一台巨无霸“抽油烟机”引人注目,它的排烟罩约60平方米。

  记者看到,巨大的风力将铝箔生产时挥发出来的油雾吸进排烟罩,沿着管道来到全油回收站。油雾在这里经过冷凝提纯,无色透明的轧制油又可以重复利用。

  轧制油在生产中发挥了冷却、润滑作用,被称为高 端铝箔的“咖啡伴侣”。据测算,公司日均消耗4.5吨轧制油,每吨轧制油的价格是9000多元。如不能回收使用,一年下来,开支巨大。

  现在,通过“抽油烟机”和全油回收站,70%以上的轧制油可以实现回收利用,大幅度提高了资源利用效率。

  “含金量越高,‘跑’得越轻快;‘跑’得越轻快,性价比越高。”李忠正说,在新发展理念下,企业产品附加值提高,平均能耗物耗下降,交货周期缩短,利润空间在不断扩大。

(责任编辑:静水)