你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

工信部:积极支持符合产业政策的再生铝项目建设

2022-09-19 09:11:52 来源: 新华财经

  工业和信息化部网站16日公布的《对十三届全国人大五次会议第0182号建议的答复》中称,铝是现代工业的基础原材料,主要来源于电解铝和再生铝。发展再生铝产业对于补充铝原材料供给,提高资源利用效率,助力铝产业绿色低碳发展具有重要现实意义。工业和信息化部高度重视发展再生铝产业,从政策、技术、标准等方面强化管理,推动行业高质量发展。

  对十三届全国人大五次会议第0182号建议的答复

  冯海燕代表:

  您提出的关于支持再生铝产业发展的建议收悉。经研究,结合我部职责,现答复如下:

  铝是现代工业的基础原材料,主要来源于电解铝和再生铝。发展再生铝产业对于补充铝原材料供给,提高资源利用效率,助力铝产业绿色低碳发展具有重要现实意义。我部高度重视发展再生铝产业,从政策、技术、标准等方面强化管理,推动行业高质量发展。

  一、相关工作开展情况

  (一)加强规划政策引领。国务院制定发布《2030年前碳达峰行动方案》(国发〔2021〕23号),明确提出要实现废铝等再生资源应收尽收,为发展再生铝产业指明方向。我部陆续发布《“十四五”工业绿色发展规划》、《“十四五”原材料工业发展规划》和《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》,将促进资源利用循环化转型列为促进工业绿色发展的“六大转型”之一,大力推动再生铝产业发展,统筹构建国内国际双轨、线上线下并行的再生资源供应链。配合发展改革委等制定发布《“十四五”循环经济发展规划》,将再生铝作为重要内容列入其中,并明确“十四五”再生铝循环利用目标。

  (二)推动行业规范发展。制定实施《铝行业规范条件》,从工艺装备、产品质量、安全环保、能源资源消耗等方面加强管理,培育湖北新金洋资源股份公司等一批再生铝骨干企业,引导资源要素向优势企业集聚,推动行业规范发展。指导制定《再生铸造铝合金》(GB/T 38472-2019)、《再生变形铝合金原料》(GB/T 40382-2021)、《再生纯铝原料》(GB/T 40386-2021),提高对再生铝的产品质量和环保要求,科学引导废铝资源的规范化、高品质利用。

  (三)深入推进工业资源综合利用基地建设。自“十二五”以来,培育江西丰城等再生资源集聚区为工业资源综合利用基地,通过科学制定发展规划、培育区域龙头骨干企业、建设重点项目,强化再生铝产业的产业链协同发展、转型升级,目前江西丰城已形成废铝回收、拆解、分选、熔炼和精深加工的再生铝产业链条。近年来,以提升中小企业创新能力和专业化水平为目标,我部积极会同有关部门出台一系列政策措施,指导地方聚焦工作重点,加大支持力度,引导中小企业走“专精特新”发展之路。重庆市聚焦再生铝产业,支持培育“专精特新”小巨人企业,强化创新引领,带动行业不断提升发展质量。

  (四)推动再生铝资源进口。配合出台《关于规范再生黄铜原料、再生铜原料和再生铸造铝合金原料进口管理有关事项的公告》,明确符合《再生铸造铝合金》的再生铝原料不属于固体废物,推动再生铝原料合法合规进口。配合国务院关税税则委员会拟定2021年关税调整方案,建议对再生铝原料进口实施零关税,支持符合条件的再生铝原料进口,扩大再生铝资源供给。

  经过多年的努力,我国再生铝产业发展取得积极成效,再生铝已成为保障铝资源供给的重要途径。

  二、下一步工作考虑

  我部赞同您提出的支持再生铝产业发展的建议,下一步将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力推动再生铝产业高质量发展。

  一是进一步强化行业规范管理。研究制定废铜铝加工行业规范条件,培育一批骨干企业,促进行业规范发展。鼓励大型铝冶炼企业与废铝加工企业联合建设符合行业规范条件的回收—分拣—加工—配送一体化绿色再生铝加工配送中心,着力提高行业集中度。研究制定工业领域碳达峰标准体系建设指南,将再生铝产品、碳核算、碳足迹等标准纳入其中,为发展再生铝产业、助力实现双碳目标提供依据。

  二是深入推进工业资源综合利用基地建设。总结江西丰城、广西梧州等再生资源回收利用为特点的基地建设经验,凝练发展模式,聚焦再生铝产业集聚区等,再建设一批工业资源综合利用基地,发挥区域优势,在构建完整再生铝产业链基础上,进一步做好精细化分选和标准化配送等强链、补链工作。我部将持续加大工作力度,培育一批再生铝“专精特新”小巨人企业,进一步提升企业创新能力,积极开发新材料、新产品,引导再生铝企业向产品高端化、装备智能化转型。

  三是着力提升产业发展能力。加快制定发布《有色金属行业碳达峰实施方案》,进一步加强行业规范管理,积极支持符合产业政策的再生铝项目建设。会同科技部联合开展循环经济重大科技研发专项,研究攻关废铝高值化再生利用关键技术装备。适时更新发布工业资源综合利用先进技术装备目录,加快再生铝高值化利用、智能化控制等技术装备推广应用,着力提升再生铝产业发展水平。

  感谢您对我部工作的关心和支持。

  工业和信息化部

  2022年7月4日

(责任编辑:静水)