你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

“铝渣”变“银锭”,废料生效益,酒钢低烧损率技术回收利用

2022-08-11 08:32:54 来源: 经济日报

  在酒钢集团东兴铝业公司熔铸二作业区,电磁熔铝炉旁成品区整齐码放着成品铝板锭。殊不知,一块330公斤重的铝板锭,是388公斤铝渣融化而成。今年以来,为处置利用铝渣,酒钢东铝采用电磁炉熔化铝渣,烧损率大幅降低,铝液回收率达到85%,推动了企业绿色低碳高质量发展。

  铝渣是在铝合金熔铸生产过程中产生的。目前,酒钢东兴铝业铝渣回收方式采用破碎筛选法,经混合炉搅炉扒渣后,将铝渣投放到铝灰处理设备中进行破碎、筛选。经过破碎筛选后,将含铝量较高的铝渣重新投入混合炉、熔炼炉进行融化,融化过程中,耗能高、回收率低。

  “混合炉、熔炼炉融化回收过程中,融化缓慢效率低,同时会产生大量的烟气,铝渣容易板结,造成炉底结渣。”该公司熔铸二作业区生产助理工程师王平解释说,含铝量较高的铝渣在混合炉内重新融化过程中,烧损率达到48%,烧损高造成了资源浪费。

  为降低烧损率,2021年10月,熔铸二作业区成立攻关小组,组装作业区现有设备中频炉,开展铝渣熔化试验。在试验过程中,多次遇到技术难题,技术人员通过技术总结、讨论分析、反复试验,中频炉铝渣融化试验取得成功,并总结提炼出生产工艺和技术规范等数据。

  尽管打通了熔炼铝渣新的技术和方法,技术人员心里还是没底,因中频炉熔化耗能高、效率低,炉体损耗大,不符合低碳环保要求。技术团队在完成前期试验总结后,立即开展实地调研、实地考察,终确定使用电磁熔铝炉熔化铝渣。

  今年3月,作业区将4台电磁熔铝炉安装调试到位。试运行前,结合试验前期遇到的熔炼温度过高等问题,他们制定了铝渣熔炼试运行方案、操作规程等,逐项验证生产工艺及流程,实时监控设备运行状况,排查消缺各项不稳定因素,逐步了工艺流程、技术要求。

  “电磁熔铝炉技术大亮点在于降本增效的同时,大大降低了能耗成本,提高了铝渣回收率,铝液烧损率控制在15%左右,回收率达到85%,年回收量可达3600吨,这相当于铝渣在混合炉、熔炼炉重熔后3倍的铝液量,每年预计创收6000万元。”王平说,试运行以来,包括铸轧熔炼生产线在内的铝渣回收量大幅度增加,提升了现有设备利用率,为铝渣资源化利用开辟了新路。 


(责任编辑:静水)