你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

霍林河铝产业向绿色低碳发展

2022-08-08 08:20:21 来源: 魅力霍林河

  “从这里向北100多公里,就是中蒙两国的边境线,霍林郭勒是一座典型的边陲小镇。中国铝工业高质量发展峰会云集着全国有色金属行业的大咖、行业,无异于是一场业界的“英雄会”。一个边陲小镇能够承办这样一个盛会,让我们倍感荣幸。”2022年8月3日,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记孟宪东在2022年第三届中国铝工业高质量发展峰会上讲话时表示。

  我们希望通过这一宝贵机会感触前沿理念、请教经验、广结良师益友。每年这个时候都是霍林郭勒草原美的季节,今年更是得到了上天的眷顾,风调雨顺的气候条件,使这片草原比之以往更加繁茂、更加迷人、更加生机勃勃。我们相信,一碧万顷、清凉宜人的霍林郭勒能够帮助各位专家、企业家,各位大忙人洗去长期繁忙的紧张疲惫,激扬出新的创新动力、新的创造灵感、新的创业热情。数据显示,霍林郭勒市(3265万吨煤炭、705.75万千瓦电力装机、231万吨原铝、215万吨铝后加工产能)缘煤而建、因铝而兴。多年来,这座城市一直在煤电铝一体化、铝电节能减排、现代能源示范、精深加工制造、矿山生态修复等领域苦苦追求、奋斗进取。霍林河地区(包括扎旗北部地区的煤电铝)现在已经形成了5000万吨煤炭、1000万千瓦自备电力装机、265万吨原铝的生产能力,生产装备、减排技术、能耗水平逐步跨入全国行列,正在倾力打造以绿色低碳、清洁循环为重点,以延伸产业链、攀升价值链为目标的千亿级绿色铝基新材料生产基地。踏上新征程,步入新“铝”途,铝工业发展迎来了新的机遇和挑战。在国家“双碳”战略推进背景下,受到行业政策的限制,原铝生产能力已经到了“天花板”,横向发展基本走到了尽头,铝业发展已经进入动能转换的战略机遇期和关键窗口期,锚定“绿色低碳、双控增效”,推进用能结构调整、发展精深加工,已是势在必行。基于对“双碳”目标下铝产业走势的初步判断,近一个时期以来,通辽市对霍林河地区铝产业的高质量发展路径进行了认真研究和系统谋划,主攻方向就是立足本地区现存的消纳负荷和应用场景,借助业已具备的可观的火电调峰能力,以大比例绿电替代解决碳排放总量问题,以产业链充分延伸解决能耗强度问题,着力通过延伸产业链条提升产品附加值和产业竞争力,构建具有通辽特色的铝产业绿色低碳发展新体系。


(责任编辑:静水)