你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

綦江 抓实做深“链长制” 推进铝产业迈向高端化

2022-08-05 14:26:02 来源: 重庆日报

  今年上半年,綦江铝及铝精深加工连续实现新突破:一是新获批150万吨再生铝环评指标,加上已有的34万吨电解铝和50万再生铝产能,铝原料年产能将达到234万吨,为做大做强铝产业提供了重要的原料支撑;二是引进了惠州海能投资控股有限公司等5个再生铝资源循环利用、铝灰渣回收及处理项目,合同引资18亿元,建成后预计年产再生铝72万吨,年产值120亿元。

  “这是我们推进实施‘链长制’所带来的新变化!”綦江高新区管委会负责人说,今年2月,綦江成立铝及铝精深加工、高端装备制造、精细化工等6个产业链专班,由区领导担任“链长”,在推动铝及铝精深加工产业上规模、提质量上初显成效。

  在梳理绘制产业图谱中找准机遇

  綦江铝及铝精深加工产业链专班成立后做的第一件事,就是全面了解铝产业链发展趋势和竞争态势、国内外布局动态、企业投资意向等情况,梳理绘制产业图谱、企业图谱,以提高招商引资的精准度和专业化水平。

  在绘制产业图谱中,该专班找到了綦江铝及铝精深加工产业的优势和劣势。在优势方面,綦江是全市最大的电解铝生产基地,年产电解铝34万吨、铝棒约21万吨、铝锭1.8万吨、型材1万吨、铝板带约16万吨,电解铝产量占全市的66%。另外,綦江还有煤电铝一体化、公铁联运等发展优势,可在园区内实行“铝液直供”,大幅降低能耗成本和运输成本。

  在劣势方面,我国电解铝产能大部分位于西南地区,铝加工行业企业多集中在东部沿海地区,而铝铸造产业遍布长三角、珠三角、西南地区、东三省、华北地区和西北地区,形成六大产业集群。

  目前,綦江高新区已聚集了25家铝精深加工企业,但大多以铝棒、板带等铝材和门窗、铝单板等建筑型材为主,其生产的断桥铝售价仅为400元至500元/平方米,而同样的断桥铝在广东则需700元至800元/平方米。原材料和价格优势已成为綦江发展铝深加工产业的显著优势。

  綦江还在产业图谱中找到了新的发展机遇:2021年,全球再生铝产量约3600万吨,占铝供应总量的33.1%,但碳排放量仅为铝行业碳排放总量的1.7%,单吨碳排放量较原铝减少11吨。中国2021年再生铝产量约765万吨,占国内原铝产量的20%,减少碳排放量8173万吨。

  与此同时,在“碳达峰、碳中和”背景下,国内电解铝产能已接近天花板,而铝消费量仍有很大增长空间,再生铝将因在环境保护和能源消耗方面无可比拟的优势脱颖而出。基于以上判断,綦江及时向市政府和相关部门申请了150万吨再生铝环评指标。

  具备加快推进产业迈向高端化的有利条件

  在綦江众多铝精深加工企业中,有一家企业非常令人瞩目,它就是由上海友升铝业有限公司投资建设的重庆友利森汽车有限公司。

  在友利森公司,随处可见繁忙的生产景象,加工出来的成品和半成品堆满了车间。高端品牌新能源汽车阿维塔所用的发动机舱边梁全段总成、门槛边梁焊接总成、前壁板中加强横梁等13个零部件总成均由这个公司生产。

  该公司于2019年3月建成投产,2021年就实现2.17亿元产值。

  上海友升是上海地区铝制品生产企业,是特斯拉、蔚来、沃尔沃、长安、广汽等10多家知名车企的零部件供应商。这家公司为什么要到綦江投资建厂?

  友利森公司负责人介绍,主要有5个方面的原因:一是其在西南地区的客户越来越多,市场销量越来越大;二是大幅节约运输成本,他们在綦江可就地从重庆旗能电铝有限公司购买原料,就近供应重庆及周边客户,原料运输成本可每吨节约550元,成品运输成本每吨可节约1000元;三是客户服务和技术交流更加快速便捷、效率更高;四是綦江有完整自主安全可控的铝及铝加工产业链条,使其原料与成品交付期更短,质量更可控;五是生产成本更低,一度电不到6毛钱,天然气只要2元多/立方米,均不到沿海地区的一半。

  友利森公司的生产附加值也非常可观:当时的电解铝售价为2.3万元每吨,加工成铝棒为2.4万元每吨,加工成门窗等建材约2.6万元每吨,友利森将其加工成汽车零部件则卖到3.8万元每吨,每吨附加值达1.5万元。

  今年7月,友利森二期已启动建设,二期项目占地130亩,建成投产后,工厂年产能将超过5万吨,年产值将超过20亿元。

  “随着我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,下游消费领域产品将加快向西部转移步伐,我国电解铝产能多集中在西南,铝加工行业企业多集中在东部沿海的格局也将随之改变。”綦江高新区管委会负责人说,这种改变将为綦江加快推进铝精深加工产业迈向高端化提供重要机遇。

  綦江铝及铝精深加工产业链专班绘制的产业图谱显示,綦江铝精深加工现在已经具备推进产业链往下游延伸、迈向高端化的有利条件:目前,汽车用铝是最大用户,尤其是新能源汽车,如电池托盘、水冷电机外壳、电池盒、结构件等,另外,航空高铁、智能3C产品也将细分一部分铝铸造产能,而重庆市是全国重要的汽车生产基地、笔电生产基地和手机生产基地。

  重点围绕四大方向做精做深铝产业

  綦江高新区管委会负责人表示,基于綦江区铝产业发展基础及全区产业发展现状趋势,综合分析国、市、区产业发展方向,园区将重点围绕汽车及轨道交通、新一代信息技术、消费品工业、再生铝四大方向做精做深铝产业,推动铝产业与本地及周边地区相关产业强化产业配套合作,积极推动产业链向中下游延伸,加快推进价值链高端化发展,全面强化供应链安全。

  其中,在再生铝方向,将瞄准重庆在再生铝方面不足,推动“原铝—铝液—铝锭—轧材/挤压材/线材—高端铝合金汽车零部件、铝合金汽车轮毂、铝合金通机曲轴箱体、铝合金变速箱壳体、轨道车厢铝材、电池外壳、变速器外壳”铝深加工产业打造,大力发展“废铝—再生铝—铝锭—压铸—汽车铝铸件零部件、家用铝制品、铝合金材料”等再生铝产业链。

  在汽车及轨道交通方向,将聚焦汽车轻量化改造、轨道用铝、航空用铝等环节,引导旗能电铝提升铝液质量,逐步推动上下游企业开展高强度铝合金技术研发。将围绕新能源汽车全铝车身制造,加速推动下游新材料企业研发、应用铝合金一体化压铸技术,实现车底盘、车身等产品一体化成型。

  力争到2025年实现铝产业产值450亿元,产业增加值规模达125亿元。


(责任编辑:静水)