你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

“魏桥”扩大轻量化技术优势 助力新能源汽车“加速跑”

2022-08-05 09:18:14 来源: 魏桥创业

  炎炎夏日,难挡新能源汽车消费热潮。今年上半年,我国新能源汽车产销两端在受疫情冲击较大的情况下,仍然实现产销同比均增长120%,其中生产266.1万辆,同比增长1.2倍;销售260万辆,同比增长1.2倍。

  发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。2010年,国务院颁布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将新能源汽车行业列入七大战略新兴产业,奠定了其未来的发展地位。

  近年来,魏桥创业集团抢抓机遇、前瞻布局,充分发挥链主企业的资本、资源、研发、生产制造优势,创新合作模式、拓展合作领域、扩大合作成效,加快魏桥轻量化基地建设,通过建设轻量化结构件、全铝车身总成、轻量化中试基地等项目,致力打造中国大的全流程汽车轻量化研发制造基地和的铝基轻量化材料研发中心,推进轻量化车身和零部件研发制造和应用,助力新能源汽车减重、降碳、加速跑,吸引了众多新能源汽车制造企业、地方政府、科研、投资机构,纷至沓来洽谈交流合作。

  7月26日,北京汽车制造厂有限公司董事长陆付军一行来魏桥创业集团考察交流。

  7月25日,DeepWay&狮桥集团创始人、董事长、首席执行官万钧及软银中国资本、和易瑞盛资产管理公司相关负责人一行来魏桥创业集团考察。

  7月23日,魏桥创业集团与滨城区人民政府签署了魏桥新型铝材项目、魏桥新能源铝挂车项目、魏桥智能装备制造产业园项目的合作共建协议。

  7月6日,滨州经济技术开发区、魏桥创业集团、重庆小电天体、软银中国资本合作签约仪式在滨州举行,四方合作共建新能源汽车产业园。

  7月5日,山东省重大科技创新工程——“基于铝基的交通轻量化”科技示范工程启动会在魏桥创业集团举行。

  6月29日,魏桥创业集团与华人运通集团战略合作签约仪式举行。

  以上只是魏桥创业集团近期与国内新能源汽车制造企业交流合作的一个缩影。

  面对绿色低碳可持续发展要求,魏桥创业集团持续推进传统铝产业链、供应链转型升级,快人一步实现铝业轻量化转型。目前,魏桥轻量化基地集聚了国内的全铝车身、轻量化结构件、整车组装等多个项目。去年10月19日首台全铝车身下线并批量化生产,北汽集团、江铃股份、中国重汽、吉利汽车、奇瑞汽车、庆铃汽车、上海前晨、武汉格罗夫、蔚来汽车、理想汽车、德志时代、恒天汽车、正和汽车、苏州时代新安、东风(十堰)底盘部件、东风实业、无锡金泰、上海固极、昆山韦德、上海奥特博格、滨州交运、青特车桥、国鸿氢能、点芯数据、华胜天成、苏州中亿明源、三井物产、上海交通大学、湖南大学、清华海峡研究院、国家重点汽车车身实验室等车企、高校和合作伙伴出席下线仪式。

  走进魏桥轻量化基地展厅,一款全铝小物流车格外引人注目。车身采用框架式结构设计,连接方案采用fds、spr、激光焊接、cmt的连接方式,保证力学性能和稳定的成型性,刚度高,扭转刚度高达10000N/mm以上。车身总成重量仅为156kg,较传统钢车身减重约40%,搭载于纯电车型上可有效提升5—8%的续航里程,搭载于传统燃油车型每百公里油耗可降低约0.6L,二氧化碳排放减少1350g。

  魏桥轻量化基地建有完整的产品研发体系,汇聚20多名国内外专家,拥有200多位核心研发人员,拥有一系列国际设备,涵盖材料研发、工艺研发、零部件设计和整车设计等多个领域,具备成熟的轻量化整车开发能力。基地还设有模具制造中心、材料及零部件测试中心、整车试验中心,具备从研发、试验到制造的系统化生产能力。

  同时,魏桥创业集团还加快实施铝产业链上游绿色低碳重塑,先后启动5个再生铝项目,与的混合金属回收企业德国顺尔茨集团共建中德宏顺循环科技产业园,到2026年实现年产再生铝50万吨、年拆解报废机动车10万辆的目标。再生铝产业可实现每吨节能95%、碳减排85%以上,每年可减少碳排放190万吨。

  此外,魏桥瞄准技术前沿,抢占产业制高点, 2020年布局海外,在德国杜塞尔多夫成立了魏桥德国公司,与海外企业、高校、机构、科研院所等建立了紧密的联系交流机制。迄今,已同德国亚琛工业大学、德国巴符州轻量化局、弗劳恩霍夫研究所、德国宇航中心、顺尔茨集团等建立了良好合作关系。

  集团绿色低碳铝品牌HQALight和HQALoop

  近日,魏桥发布了《魏桥创业集团碳中和目标及行动报告》,深入详细阐述了魏桥的降碳路线图与关键举措。到2055年,魏桥的原铝碳排放强度将接近于零,绿电占比将提升至90%。魏桥把双碳战略贯穿在业务转型、运营转型、组织与影响力转型中,通过优化能源结构、发展循环经济、拓展下游加工、提升运营效率、推动技术创新、应用负碳技术等重要举措实现碳中和目标。集团还推出了两个绿色低碳铝品牌,其中HQALight用于水电或其他可再生能源生产的低碳原铝产品,HQALoop用于再生铝产品。

  7月26日,魏桥创业集团董事长张波在会见北京汽车制造厂有限公司客人时表示,“魏桥”积极响应“双碳”“轻量化”等国家战略和产业政策,聚焦轻量化发展方向,深化国际国内战略合作,持续推进“政产学研金服用”工作,打造的全流程汽车轻量化研发制造基地和铝基轻量化材料研发中心,构建铝业全产业链绿色生态圈。在汽车轻量化领域与整车企业建立长效合作关系,充分发挥各自优势,实现提质升级、创新发展,为整车客户创造更大价值,为行业和地方经济社会发展作出更大贡献。

(责任编辑:静水)