你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

立中集团:目前在国内拥有18家铸造铝合金工厂 130万吨铸造铝合金产能

2022-08-04 14:15:32 来源: 有色宝

  8月2日,立中集团在接受调研时表示,公司的免热处理合金相较于国外同类产品拥有综合的性能表现,解决了国外产品因硅含量较低导致的流动性较差而造成的后续一体化压铸零部件报废率较高的问题;公司已与多家下游整车厂及压铸厂展开了合作,持续加快免热处理合金的市场推广和量产进程;目前公司在国内拥有18家铸造铝合金工厂,130万吨铸造铝合金产能,能够有效满足目前免热处理合金的市场需求;预计免热处理合金在2023年进入快速发展阶段,并于2024-2026年进入市场的爆发期;公司目前已成为众多新能源车企铸造铝合金材料的一级或二级配套供应商,公司铝合金车轮已为蔚来、理想、小鹏、威马、华人运通及牛创等多家新能源车企配套服务,并完成了比亚迪(294, 6.20, 2.15%)某新能源车型的项目定点和某国际头部新能源车企的工厂认证。

  已与多家下游整车厂及压铸厂展开合作 持续加快免热处理合金量产进程

  对于公司的免热处理合金材料相较于国外的同类产品具有的技术优势,立中集团称,公司免热处理合金在抗拉强度、屈服强度和延伸率等方面表现出了良好且均衡的机械性能,在保持高强度和良好铸造性能的基础上,延伸率较传统压铸材料提升了5倍以上,能够的应用于高强、高韧、超大型一体化压铸零部件的生产。公司的免热处理合金相较于国外同类产品拥有综合的性能表现,解决了国外产品因硅含量较低导致的流动性较差而造成的后续一体化压铸零部件报废率较高的问题。同时,公司采用了的低Mo变质技术,Mo含量仅为国际同类变质含量的1/5-1/7,解决了一体化过程中的偏稀性问题,同时较国外同类材料价格可降低15%-20%。

  公司的免热处理合金于2020年申报国家发明专利,并荣获铃轩奖的“前瞻类新材料奖”,打破了国外在该领域的产品垄断和技术封锁。同年实现了在某国际新能源汽车电池包箱体及托盘支架加强板结构件上的应用,获得电池包箱体及加强板材料的供应资质。2022年2月,公司被国内某新能源车企选定为150KWh免热电池包下箱体(低压铸造)材料供应商,后期同步验证100KWh真空压铸免热电池包下箱体。截止2022年6月,公司已与文灿集团股份有限公司签署了《战略合作框架协议》,在新能源汽车的大型一体化车身结构件、一体化铸造电池盒箱体等产品的材料开发和工艺应用领域建立了战略合作关系;同时,凭借丰富的新能源汽车客户资源,公司已与多家下游整车厂及压铸厂展开了合作,持续加快免热处理合金的市场推广和量产进程。

  免热处理合金预计在2023年进入快速发展阶段 并于2024-2026年进入市场爆发期

  免热处理合金材料的产能规划方面,立中集团透露,公司现有的铸造铝合金炉组能够与免热处理合金共用,目前公司在国内拥有18家铸造铝合金工厂,130万吨铸造铝合金产能,能够有效满足目前免热处理合金的市场需求。免热处理合金预计在2023年进入快速发展阶段,并于2024-2026年进入市场的爆发期,相关材料的产能建设周期较短,公司将基于与客户的合作进程,配套建设免热处理合金材料的新增产能,持续满足市场发展需求。

  2022年是一体化压铸行业深度合作和量产进一步落地的一年,也是公司免热处理合金发展的元年,未来随着一体化压铸产业从新势力品牌扩展到传统乘用车品牌,从新能源汽车扩展到燃油车,免热处理合金的需求量预计将实现大幅提升,在2023年进入快速发展阶段,并于2024-2026年进入市场的爆发期。未来,公司将基于免热处理合金在大型压铸件上的供应经验和数据积累,重点推进免热处理合金的再生化,提升材料的再生铝使用比例,持续降低成本和减少碳排放;同时加大研发力度,根据特定客户、特定产品,开发系列衍生产品,满足不同铸件的需求;另外,提升免热处理合金的复合化性能,在目前高强高韧、免热处理的基础上,进一步提升耐腐蚀性,以及导电、导热性,以适应不同的应用场景,使公司的免热处理合金材料技术始终保持行业地位。

  公司已成为众多新能源车企铸造铝合金材料的一级或二级配套供应商

  投资者问及公司在墨西哥新建铝合金车轮产能的战略目的是什么?对此,立中集团回复,为了合理的配置资源,实现公司全球化制造体系布局,公司计划在墨西哥蒙特雷Interpuerto(海关)工业园区新建年产360万只超轻量化铝合金车轮产能。项目建成后,将帮助公司有效规避欧盟、印度等国家的高额反倾销税,提升公司铝合金车轮的国际竞争力;同时,墨西哥产能布局将助力公司进一步拓展海外市场,海外供应体系,加强公司铝合金车轮与海外客户的深入合作,对冲因疫情导致的海运费居高不下的影响,降低供应链风险,提高铝合金车轮产品的国际市场占有率和盈利能力。

  在新能源汽车布局方面,立中集团表示,公司深耕铝合金及铝合金轻量化产品近40年,持续推进铝合金轻量化产品在新能源汽车上的应用,目前已成为众多新能源车企铸造铝合金材料的一级或二级配套供应商;公司的功能中间合金产品已在新能源汽车电池箔中得到了稳定的应用;另外,公司的铝合金车轮已为蔚来、理想、小鹏、威马、华人运通及牛创等多家新能源车企配套服务,并完成了比亚迪某新能源车型的项目定点和某国际头部新能源车企的工厂认证。同时,良好的新能源客户资源也为公司的免热处理合金以及锂钠电池新材料的市场推广奠定了坚实的基础,将助力公司进一步丰富新能源汽车配套产品的种类,实现公司产品与新能源汽车的全产品、全系列合作。

(责任编辑:静水)