你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

清镇市2022年上半年下游铝加工企业产值下滑

2022-08-04 09:14:43 来源: 清镇市人民政府网

  为推动经济高质量发展,进一步发挥工业对经济社会高质量发展的支撑作用,根据省委、省政府《关于实施倍增行动奋力实现工业大突破的意见》、贵阳市委、市政府《关于实施倍增行动全力以赴实现工业大突破的意见》,清镇市将强工业作为推动“强省会”高质量发展的任务,全市工业战线全力抓运行,挖存量、育增量,确保2022年工业经济平稳运行。现将上半年工业经济运行情况汇报如下:

  一、2022年1-6月份主要经济指标完成情况

  (一)规上工业增加值增速。2022年1-6月,全市规上工业增加值现价增速2%,评估增速-6.8%。

  (二)企业上规。2022年,全市工业企业上规目标任务为净增长19户。截至目前,完成工业企业上规4户,目前已将南凡半导体上规资料提交到统计平台进行审核,预计七月累计完成5户。

  二、存在问题

  (一)规上工业增加值增速转正难。因生产及环保整改,采矿业、下游铝加工企业产值大幅下滑,房开项目大面积停产,建材行业大幅下滑,1-6月,规上工业增加值现价增速2%,评估增速-6.8%,虽然比1-5月收窄2.5个百分点,但离转正还有较大差距。

  (二)新型建材产业下滑严重。因隐患整改,辖区内建筑工地、在建项目等停工整改,建材市场需求大幅减少,导致我市有22家规上建材企停减产。

  (三)部分采矿业持续受到影响。

  受到3.2事件影响,全市采矿业仍然持续受到影响。6月,仍有6户规上采矿业减产。

  (四)缺少原材料影响铝产业下游产能释放。因铝土矿供应的减少,导致全市直接使用本地铝土矿的贵州广铝氧化铝有限公司等7户规上工业企业产能释放受到影响。

  三、下一步工作措施和打算

  (一)强化企业上规。积极协调服务好中芯微、佰宝鑫灿两家企业,开足马力生产,扩大销售,达到上规入统条件后,指导其入规资料,及时报到统计平台审核,早日进规入统,早日做贡献。

  (二)强化企业服务。根据《深入开展干部入企走访活动工作方案》,继续强化干部走访服务企业意识,主动积极帮助企业纾困解难,加大企业生产要素的统筹保障力度,做好铝土矿煤、电、油、汽、运以及生产原材料的保供协调,确保企业满产达产。一是对华锦铝业、广铝氧化铝等缺少铝土矿企业,加大协调力度,帮助从渠道采购铝土矿,尽量保住更多产能。二是对海螺水泥,指导企业加大玄武岩、煤矸石等原材料的采购力度,尽量加大库存,保障生产。三是对联塑等建材企业,积极鼓励辖区企业在相同条件下使用本地建材产品。

  (三)强化政策落实。一是用好企业遍访这个抓手,进一步宣传市委市政府改革的信心和决心以及出台的一系列政策措施,对政策进行专题解读,为企业答疑解惑,指导企业用足用好政策。二是增强政策指向度。在政策梳理的基础上,认真研判各企业情况,并与企业进行充分沟通,对标相应政策,组织申报,让企业应享尽享,充分运用好纾困解难政策,帮助企业降低经营成本,提升企业竞争力。

(责任编辑:静水)