你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

北海经济开发区全力加快推动铝产业高质量发展

2022-08-03 09:38:36 来源: 大众网

  近年来,北海经济开发区立足电解铝产能、土地资源、临港物流等综合优势,依托高端铝产业园和北海汇宏、信和新材料、创新等龙头企业,延伸超细高纯氧化铝、氢氧化铝产品链,布局再生铝产业,不断推进铝业由原材料向新材料、高端装备延伸。

  在北海经济开发区工业园区内,已经初具建设规模的科力新材料项目备受瞩目。这家即将投产的拟薄水铝石、活性氧化铝项目的主导产品油柱成型氧化铝球,预计占据全国市场的90%以上,市场价高达15万元/吨,是普通氧化铝价格的50倍。

  滨州北海高端铝业园区发展有限公司总经理刘文超介绍说,目前,滨州北海高端铝业园区围绕氧化铝方向,推动铝产业向非金属铝新材料产业链扩展,提高铝材料当地转化率,打造非金属氧化铝及下游精细产品生产基地。

  作为北海引进的第一个重大项目,魏桥创业集团新材料项目,今年1-6月份,北海魏桥工业园下辖的三家公司,实现工业总产值197.14亿元重大突破。如何实现上下游铝产业链条壮大、延伸,促进铝产业集群发展是北海一直以来致力解决重点。

  刘文超表示,高端铝业园区将加大铝制新材料技术攻关,形成高端铝材料产业集聚优势,坚持向科技要动力、靠创新要发展,深入践行绿色、低碳、可持续发展的新发展理念,推动铝业产业结构、发展模式、质量效益实现系统性重塑和颠覆式变革,加速推动铝产业向轻量化铝新材料装备制造产业转型。

  根据北海经济开发区发展规划纲要,到2025年,全区高端铝业主营业务收入将达到540亿元,中高端铝制品占比达到70%以上,不断减少铝锭、铝棒等初级产品,重点引进附加值高、产业链中下游及创新驱动引领性强的项目,聚焦轻量化汽车、航空铝材、轨道交通、高端电子型材等领域铝产品需求,加大高端涉铝企业招引力度,规划建设精细氧化铝园中园,打造“铝产业+”产业链,推动铝产业向非金属铝新材料产业链扩展,提高铝材料当地转化率,打造非金属氧化铝及下游精细产品生产基地。

  “大力发展高附加值终端铝制新材料产品,重点发展高强高韧铝合金材料及新型铝合金材料,加快实现重大原创性突破;加快高端铝电子型材商业化应用进程;加大新功能铝箔、铝型材研发,打造全国铝制包装材料基地。”刘文超介绍道。

  与此同时,北海将抢抓“双碳”政策机遇,培育引进再生铝项目,布局发展再生铝产业,打造全国再生铝循环产业基地,提高再生有色金属回收利用技术和装备水平,推进再生铝在汽车、摩托车、家电、电子产品、建筑、机械等领域应用,支持企业参与国家再生铝标准制定,鼓励电解铝企业大修渣、铝灰渣等综合利用以及电解槽余热回收利用。到2025年,再生铝产能达到10万吨,打造再生铝循环化利用示范基地。


(责任编辑:静水)