你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

聚焦“双碳”目标 霍林郭勒市全力打造绿色低碳铝基新材料产业基地

2022-08-01 09:18:42 来源: 央广网

  聚焦“双碳”目标,2022年,内蒙古霍林郭勒市将绿色低碳发展定为城市新一轮高质量发展的主基调,按照“两头延炼、中间补链、高端强链”的思路优化产业发展布局,打造以高端铝箔、汽车轻量化等铝产业前沿领域为核心的绿色低碳铝基新材料产业基地,为实现经济稳定的稳定运行和跨越追赶提供强有力支撑。

  钢结构主体傲然挺立,轧机基础纵横交错……盛夏七月,骄阳似火,内蒙古联晟新能源材料有限公司年产80万吨电池箔及配套坯料项目建设正酣。“我们计划今年10月份试运行第一条生产线,11月份2条,12月份3条,预计2022年年底前实现5万吨电池箔生产能力。整个工期的话大概在三年左右的时间。”内蒙古联晟新能源材料有限公司总经理助理杨奇云说。

  据了解,内蒙古联晟新能源材料有限公司是江苏鼎胜新能源材料股份有限公司旗下全资子公司,也是霍林郭勒市2013年引进的铝精深加工高新技术企业,近年来已相继在该市建成投产了高精宽幅超簿铝箔、亲水铝箔涂层等项目。随着国家“双碳”目标的确立,全球汽车电动化加速转型,江苏鼎胜新能源材料股份有限公司积极布局锂电池铝箔领域,持续加快传统生产线转产生产动力电池铝箔。目前,公司客户覆盖宁德时代、比亚迪、ATL、LG新能源、国轩高科、蜂巢能源等国内外主要储能和动力电池生产厂商。

  7月20日晚间,江苏鼎胜新能源材料股份有限公司披露定增预案,拟募资不超过27亿元用于其全资子公司内蒙古联晟新能源材料有限公司年产80万吨电池箔及配套坯料项目和补充流动资金项目,该项目于2022年初落户霍林郭勒市,计划总投资30亿元,分两期建设。全部投产后预计可实现年产值200亿元,年利税6.8亿元,带动就业1200余人。

  “近年来,随着下游客户纷纷扩增锂电池产能,总公司现有电池箔生产能力已不能满足客户未来发展的需求。项目实施后,将进一步扩增电池箔产品产能,从而提升高附加值产品占比,整体优化公司产品结构,增强公司盈利能力和抗风险能力,为公司长期可持续发展提供支撑。”杨奇云说。

  电池箔作为铝箔的一种,主要用于锂电池正极集电体。在动力电池领域,随着动力电池能量密度提升,对铝箔的厚薄均匀性、粘结性能等指标均有较高要求。年产80万吨电池箔及配套坯料项目将生产江苏鼎胜新能源材料股份有限公司自主研发的新一代动力锂电池用铝箔/薄板系列产品,采用“铸轧—冷轧短流程绿色制造技术”,该技术从成分优化、熔炼工艺、连续铸轧工艺和冷轧/箔轧过程工艺的优化以及性能检测、质量精控技术进行全产业链创新,使用了铸轧法代替热轧法生产动力电池用铝箔/薄板,降低了动力电池用铝箔/薄板生产企业的生产成本,提高了市场竞争力,在很大程度上推动了国内电池铝加工行业的发展,更填补了霍林郭勒市“原铝—高纯铝—铝箔精深加工”产业链中高端铝箔产品的空白。

  从简单挤压加工到精深加工,从直接生产销售铝锭、铝棒,到生产成高端铝银浆、航空铝板、空调箔、电池箔等“花样”铝后精深加工产品,霍林郭勒市铝及铝后精深加工产业的腾笼换鸟和提档升级既是推动经济实现高质量发展的重要举措,也是有效落实“双碳”目标的必经途径,更是霍林郭勒在不断迈向新发展阶段、践行高质量发展的一个缩影。

  近年来,霍林郭勒市依托丰富的煤炭资源,大力实施能源转化战略,不断优化产业结构,探索资源型地区高质量发展之路,逐步形成了以煤为基础,以电为保障,以铝及铝精深加工为主体的铝基新材料产业,现已形成3265万吨煤炭、705.75万千瓦电力装机、231万吨原铝及215万吨铝后加工产能,初步形成了“原铝—铝合金—压铸件精深加工”“原铝—铝合金—型材精深加工”“原铝—高纯铝—铝箔精深加工”“原铝—超细铝粉—高端铝银浆”4条细分产业链,“煤电网铝加”产业雏形和竞争优势基本确立,被中国有色金属工业协会评价为“中国最适合发展煤电铝产业的地区”。截至目前,霍林郭勒市共有联晟新材料、创源合金、旭阳新材料、金辉粉体、福耀精铝等17家铝后精深加工企业,拥有铝箔、板带、精铝、铝粉、铝银浆、各类铝挤压型材及铝压铸件等120余个种类。2021年,全市实现GDP197.59亿元,同比增长5.6%,规上工业增加值增长7.3%,规上企业利润总额达到115亿元,综合实力位列全国西部百强县第45位。

  “‘十四五’时期,霍林郭勒市将坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦聚力工业经济、文旅经济、城市经济,持续优化营商环境,全力抓好招商引资,加快打造绿色铝基新材料产业基地。到‘十四五’期末,力争实现GDP达到250亿元,规上工业总产值实现1500亿元,工业增加值、税收等主要经济指标实现倍增目标。”霍林郭勒市委书记说。

(责任编辑:静水)