你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

滨州高端铝业的创新之变

2022-07-29 08:44:35 来源: 大众日报

  在滨州,有这样一家高科技公司,为航天、核电工程和军工高端装备提供高性能铝基复合材料产品百余批次,产品填补多项国内空白。它就是依托中科院金属所前沿科技力量和魏桥创业集团雄厚实力,合资成立的中科复材(滨州)新材料有限公司。

  一家以技术创新为基因,堪称“金字塔”顶端的公司为何会“下嫁”,并顺利落户滨州经济技术开发区黄河高端装备制造产业园?“这要得益于我们打造的‘科教创产’融合发展创新创业生态体系,‘政产学研金服用’全要素高效协同,资源优化整合让项目落地、科技成果转化‘畅通无忧’。”山东省高端铝制造与应用创新创业共同体秘书长魏作山一语道破。

  世界铝业看中国,中国铝业看山东,山东铝业看滨州。作为我国铝业第一大省,山东不仅铝产业规模总量大,而且产业链完整。

  良好的产业生态,是集聚产业、催生创新的土壤,也是塑造区域核心竞争力的关键。聚焦全省高端铝产业转型升级,滨州市出台《滨州市“政产学研金服用”创新创业共同体建设实施方案》,突出以山东省高端铝制造与应用创新创业共同体为示范,充分调动省内外高校院所、企业、金融机构和服务机构创新创业创造活力,加快形成铝行业可持续创新创业生态体系,加快推动铝产业集群颠覆式变革、高质量发展。

  高端铝共同体由魏桥国科研究院牵头组织,山东铝谷、山东铝协、渤海先进技术研究院、创新金属、华建科技等18家发起单位作为核心成员共同建设。牵头单位魏桥国科研究院集聚中科院、国科大等国内外高端创新资源,发挥全球最大铝产业龙头企业魏桥创业集团“领头羊”作用,按照“聚焦一个产业、建设一种模式、打造一个生态、形成一个集群”要求,结合滨州产业化资源,打造集科技研发、成果转化、人才培育、科技金融于一体的高端铝产业创新创业示范平台,带动产业链上下游企业跨越高端铝材的技术门槛和产业门槛。目前,已吸纳成员单位48家。

  创新作为一项系统工程,考验的是系统集成能力。高端铝共同体集聚“政产学研金服用”七要素,发挥“自上而下”与“自下而上”两种科创体系作用,探索建立起“需求调研——联合攻关——基金投入——产业落地——市场应用”五个环节全链条协同发展机制,穿珠成链、结链成网,打造产业、技术、人才集群。在此过程中,资金股权、关键技术、产业发展三大利益纽带让各方结为紧密的“利益共同体”,逐渐形成铝产业发展聚合新优势。

  2021年底,高端铝共同体揭榜的2021年山东省重大科技创新工程——基于铝基的交通轻量化省科技示范工程项目获省科技厅批复立项建设,争取省财政支持资金4832万元。该项目的实施填补了国内新能源汽车轻量化底盘领域空白,促进整个汽车行业全面技术升级,推动山东省铝产业向价值链高端攀升,并将带动行业新增产值近千亿元。

  高端铝共同体成立以来,围绕高端铝在车船轻量化领域的应用、铝工业循环利用及智能制造领域重点支持10个科技研发和成果转化项目,带动企业科研和产业化投入超过1.1亿元。项目完成后预计新增产值9.4亿元,新增税收6500万元,申请专利50余项。

  瞄准“全球铝业人才的聚集地、未来创新的策源地、高端技术的引领者、产业发展的领先者”建设目标,高端铝共同体坚持全局谋划,推动高端铝全产业链创新提升。

  “政产学研金服用”创新要素的高效聚集和优化配置,形成创新活力充分迸发、创新源泉充分涌流的创新创业环境。高端铝共同体运行两年多来,培育省级新型研发机构3家,孵化科技型企业6家,建设特色园区4个,引进院士1人、国家级人才4人、省级人才10人、硕博士34人,魏桥国科大讲堂、渤海科创大会等高层次交流对话平台成功搭建……

  下一步,高端铝共同体将持续深化体制机制、模式方式创新,加强技术攻关、产业落地、人才引进与科技服务,积极进行全产业链战略布局,在铝产业补链、延链、强链中不断促进产业链协同协作,全面梳理制约产业链发展的技术难题,坚持研发和产业齐头并进,实现各要素协同配合、协调发展,提高共同体影响力,引领山东省铝产业高质量跨越发展。


(责任编辑:静水)