你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

铝价需求破坏已深入人心,供应短缺仍救不了下跌趋势

2022-07-28 11:15:33 来源: 财联社

  国际铝价不走寻常路,自三月到达价格高点3975美元以后,一路走低。截至周二收盘,COMEX的铝期货报价低至2428美元。

  然而,很奇怪的是,全球铝供应正在持续收紧,铝价本该获得支撑。但现实是,和大多数金属市场一样,需求破坏主导了市场逻辑,价格无力翻身。

  成本大幅上升

  欧洲正在上演前所未有的能源危机,天然气供应担忧愈演愈烈,连带着电价一路飙升。

  据数据显示,2023年和2024年到期的欧洲天然气远期价格已经达到134欧元和82欧元,与此前十几年稳定在不到40欧元相比,差距巨大。

  如此来看,欧洲天然气价格传导到电力成本上涨的趋势,将一直维持到2024年,这对十分依赖电力的金属冶炼行业来说无疑是个巨大打击。

  据悉,由于电力价格上涨,一些铝冶炼厂和氧化铝精炼厂已经部分或全部关闭,这让铝相关产品的供应充满风险。

  不仅是欧洲,美国也在经历高电价的痛苦。

  上周,美国铝业公司警告称,全球成本飙升将导致其多达20%的铝产能无利可图,并预计在2023年才可能看到价格的强劲复苏。

  除了电价,中国相关产能受疫情影响仍不稳定、国际上对俄罗斯铝产品退避三舍的态度,都在加剧供应紧张的问题。

  需求端被破坏

  造成铝价下跌的原因,成本只是其中之一。另两个来自于强美元和中国需求。

  中国是铝最大的消费国,由于疫情,铝产品的下游产业纷纷持谨慎态度,这也导致外界对铝产品的需求持续低迷,这也为需求破坏提供了催化因素。

  更棘手的是,全球进入加息时期,这也推动美元不断走强。而强势美元通常对大宗商品价格来说有一定的负相关。

  此外,加息也让铝贸易的利润更加被削弱。在金属市场中,很多交易商会以借贷的形式购买金属,而加息增加了债务负担。这对风险厌恶者来说,无疑相当于一个停止入场的信号。

  对宏观环境的无力,让铝业公司纷纷停产自保。美国世纪铝业上月宣布将关闭美国的第二大冶炼工厂;美国铝业则宣布将削减部分生产线,带来2000万美元的亏损。

(责任编辑:静水)