你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中泰证券:老牌新贵齐入场 为什么电池铝箔需求将迎来爆发期?

2022-07-28 09:23:49 来源: 中泰证券

  中泰证券发布研究报告称,根据SMM数据,锂电铜箔的加工费自年初至今下跌1万元左右,而锂电铝箔的加工费依旧坚挺。在锂电铝箔需求高增的情况下,不少新兴进入者也纷纷切入赛道,行业中出现了老牌新贵齐下场的局面。该行预计2022-2023锂电铝箔产量分别为32.5/44.5万吨,对应的供需缺口为-0.2/0万吨,行业紧平衡的状态有望延续,未来仍以锂电铝箔为主。

  中泰证券主要观点如下:

  为什么电池铝箔的需求将迎来爆发期?

  新能源汽车+储能双轮驱动,钠离子电池则有望带来进一步扩容。全球新能源车销量今年有望达到1000万辆以上,同比增速有望达57%左右。对应的动力电池产量有望达644GW,同比增速达64%。该行假设锂电池单位GW对电池铝箔的需求量为400吨,钠离子电池用铝箔单耗为700吨,该行预计电池铝箔需求2022-2023年锂电铝箔需求量分别为32.7/44.4万吨,同比分别增长55%/36%。到2025年,电池铝箔的市场空间有望实现翻番增长,达80万吨,3年复合增长率达35%。针对市场比较关心的技术替代问题,相比于铜箔行业,该行认为由于锂电铝箔的原材料铝锭价格和加工费均处于较低水平,电池厂对复合铝箔的需求迫切度较低,预计未来仍以锂电铝箔为主。

  老牌新贵齐下场,市场供需格局是否会恶化?

  受制于技术+投产周期,行业新增产能有限。考虑到电池的安全性,下游电池厂往往对动力电池铝箔的性能和品质提出较高的要求,因而电池铝箔的技术工艺成为主要壁垒之一。伴随着新能源汽车等需求的高景气度,下游电池厂的大规模产能规划,不少铝箔企业开始关注到动力电池铝箔领域,但受限于投产周期(一般为2-3年)和Know-how工艺等影响,22年能够批量稳定供应的企业仍然主要集中在鼎胜新材、万顺新材、南山铝业、神火股份和华北铝业等几家公司。该行预计2022-2023锂电铝箔产量分别为32.5/44.5万吨,对应的供需缺口为-0.2/0.0万吨,行业紧平衡的状态有望延续。

  目前行业竞争格局为什么比较集中?

  历史上,电池铝箔作为较为“冷门”的行业,易被铝加工生产企业所忽视。在2021年之前,行业的主要参与者是鼎胜新材和华北铝业。鼎胜新材深耕行业十余年,技术工艺成熟叠加具备快速转产的能力,锂电铝箔的出货量从2020年的2.5万吨提升至2021年的5.6万吨,实现翻倍增长。同时,鼎胜新材在国内市占率也对应提升12pcts左右,成为行业的领军企业。

  未来行业竞争格局的判断?

  头部效应明显,竞争格局仍占优。目前CR3市占率近70%,其中鼎胜新材的市占率在44%左右,稳居行业第一。特别的,目前电池铝箔行业的平均良率水平为60%,而头部企业的良率达70%以上,头部企业的单吨净利远超同行。在双零箔加工费高涨的情况下,双零箔企业转产电池铝箔的意愿较弱。对于新进入者而言,受制于2-3年投建周期的影响,大规模的放量预计在2024年之后。因此,今明两年,该行预计行业较高的集中度仍有望延续。

  加工费可持续性的判断?

  复盘历史该行可以发现,去年在行业供给紧张的情况下,电池铝箔的加工费普涨10%以上。2022H1,在铜箔加工费整体承压的情况下,锂电铝箔加工费持续坚挺,也在一定程度上反应锂电铝箔供需偏紧以及竞争格局占优。未来,该行预计在需求高增的情况下,受到技术工艺、良率水平、投建周期(2-3年)等因素的制约,今明两年电池铝箔供不应求的局面有望延续,加工费也将继续维持高位,行业仍处于高景气阶段。


(责任编辑:静水)