你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中国有色金属工业协会与池州市人民政府签署战略合作协议

2022-07-27 11:37:27 来源: 铝业分会

  7月25至26日,中国有色金属工业协会党委副书记范顺科带队赴池州调研座谈。池州市委副书记、市长朱浩东率队与调研组进行了深入交流。双方就推动池州有色金属产业高质量发展签署了战略合作协议。

  在池州市政府副市长何刚、市发改委主任罗辛平、市经信局局长唐礼虎以及相关县、开发区主要领导陪同下,范顺科一行于7月25日实地调研了安徽宝镁轻合金有限公司、安徽铜冠铜箔有限公司、池州安安集团、安徽佳晟金属科技有限公司和安徽加多利铝业科技有限公司,得到了调研企业主要领导的热情接待。

  据安徽宝镁轻合金有限公司董事长李长春介绍,中国宝武集团年产30万吨高性能镁基轻合金项目正在青阳建设,拟构建形成镁冶炼、加工、应用完整的产业链,计划于2023年一季度投产。

  据安徽铜冠铜箔有限公司党委书记陆冰泸介绍,安徽铜冠铜箔有限公司下辖合肥铜冠电子铜箔有限公司和铜陵有色铜冠铜箔有限公司两个全资子公司。池州、合肥、铜陵三地已形成年产各类高精度电子铜箔5.5万吨/年(其中锂电铜箔2万吨/年),在建锂电铜箔产能1.5万吨/年,是国内大型电子铜箔生产企业之一。

  据安安集团董事长刘沛峰介绍,公司立足高端工业铝型材全产业链,集研发、设计、生产和销售为一体。旗下拥有池州市安安精工铝业有限公司、池州市安安新材科技有限公司、安徽省安安航空装备科技有限公司等多家核心子公司。公司目前年生产能力超过15万吨/年,主要产品有太阳能光伏边框及新能源汽车零部件,直接或间接合作伙伴有隆基股份、迈瑞医疗、江淮汽车等。

  据安徽佳晟金属科技有限公司总经理周鹏介绍,公司具备生产1000系-7000系牌号铝合金,直径φ101-φ320等各种规格圆铸锭以及扁挤压用特种扁锭的供货能力,现有产能5万吨/年,再生废料利用比例最高可达到50%,是一家专业生产高端挤压和锻造用铝棒的企业。

  据安徽加多利铝业科技有限公司总经理熊锐介绍,公司设计铝挤压产能4万吨/年,自主研发了“中窗时代建筑铝门窗系统”,主要生产门窗、幕墙、室内隔断、阳台扶梯等铝型材及其系统产品。

  7月26日,中国有色金属工业协会与池州市人民政府签署战略合作协议。朱浩东主持签约仪式。何刚致辞,他代表市政府对中国有色金属工业协会长期以来对池州发展的关注和支持表示衷心感谢,希望双方能够在镁基、铝基、铜基新材料领域加强交流、深度合作。中国有色金属工业协会镁业分会会长兼有色金属技术经济研究院党委书记、院长林如海与池州市政府副市长何刚代表双方签署战略合作协议。

  在签约仪式后,范顺科副书记做了《中国铝铜镁行业运行情况及对池州相关产业发展的几点建议》的报告,重点分析了2021年以来全国铜铝加工及镁产业运行情况及特点,深入剖析了上述产业发展中面临的问题及挑战。

  他指出,立足新时代,面临百年变局和世纪疫情叠加,需求收缩、供给冲击、预期减弱三重压力,经济由高速增长转向高质量发展、由量的追求向质的提升转变,绿色发展需要以及消费触顶,减量时代来临的大环境。对于池州来说,未来2-3年是关键机遇期,应集群化发展铜铝镁加工和相关配套产业。其中,铜加工应立足于板带、箔,包括铜棒;铝加工应优先发展深加工及铝挤压;镁行业要充分发挥资源、物流、综合利用优势,分步打造镁冶炼及加工。他指出,池州有色金属工业发展要稳字当头,稳中求进,做到“五个坚持”,即坚持高起点、特色化发展,强链补链;坚持铝加工与原铝、再生铝融合发展;铜加工坚持用再生铜;坚持铝加工要向深加工延伸不动摇;坚持推动铝材及制品高水平出口,全力做好铜板带箔进口替代;坚持镁冶炼和加工应用协同发展,提前谋划提高就地转化率。

  他强调,为做好高质量发展,还应重视“两大问题”。即,守住安全环保底线,确保安全生产、处理好固废危废、满足绿色发展要求;防范铜铝价格大幅下行风险,保住现金流。

  他建议,池州政府要利用好“后来居上”的优势,做好顶层设计,完善铝铜镁发展规划,高起点招商,培育特色铜铝镁产业链供应链集群;主动完善政府-协会-企业沟通协调机制,打造行业健康生态,促进企业共同发展;牵头打造共享平台,联合企业出资打造熔铸、检测、研发等共享平台,集中处理危废、固废,加强环境保护,提高设备利用率,鼓励创新成果共享;加大龙头企业和专精特新企业培育力度,给予重点扶持。对于企业家,他建议要提高政治站位,要懂战略、会判断、善沟通、会用人,还要做好企业传承发展。

  朱浩东副书记表示,衷心感谢范顺科副书记做的精彩报告,介绍的详实情况、剖析的行业特点及问题,特别是针对池州所提出的具体建议,不仅有利于池州市进一步完善有色金属产业定位、明晰发展路径、扩大产业影响起到重要的指导作用,同时也为池州铜铝镁产业发展提供了新动能和新思路。

  最后,双方围绕力促池州有色金属产业高质量发展进行深入交流和充分座谈。在交流会上,朱浩东副书记介绍了池州发展有色金属产业的区位和平台优势,以及有色金属新材料和半导体两个大产业发展板块的有关情况和工作思路。会上,池州青阳县政府、江南新兴产业集中区管委会、开发区管委会、池州市铝业协会、安徽宝镁轻合金有限公司、安徽铜冠铜箔有限公司等单位介绍了有关情况,并对范顺科副书记一行给予的支持和建议表示感谢。

  最后,范顺科副书记表示,中国有色金属工业协会愿以本次战略合作为起点,组织多方力量,全面加强与池州政府及产业对接,共同推进池州有色金属工业高质量发展。

(责任编辑:静水)