你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

66.6亿元揽入19%股权 中国铝业“并表”云铝股份

2022-07-25 08:21:34 来源: 上海证券报

  中国铝业再拓版图。

  7月24日晚间,中国铝业、云铝股份齐发公告称,为进一步解决中国铝业与云铝股份的同业竞争问题,减少日常关联交易,中国铝业拟通过非公开协议方式以现金收购云南冶金持有的云铝股份19%股权。

  公告显示,本次收购价为10.11元/股,本次交易对价总额为66.62亿元左右。

  此前,云南冶金、中国铝业分别持有云铝股份32%、10.1%股份。天眼查显示,云南冶金由中国铜业有限公司持股99.99%,后者与中国铝业均隶属于中铝集团。

  本次交易完成后,中国铝业将持有云铝股份约29.10%的股权,成为云铝股份的第一大股东,并将云铝股份纳入公司合并报表范围;云南冶金在云铝股份的持股比例则降至13%。

  本次股份转让完成后,云铝股份控股股东将变更为中国铝业,间接控股股东仍为中铝集团,实际控制人仍为国务院国资委。

  此前,云铝股份在互动平台表示,中铝集团已于2018年12月出具《关于避免与云南铝业股份有限公司同业竞争的承诺函》,承诺将从2019年开始筹划同业竞争业务整合工作,并承诺在五年内解决同业竞争问题。

  中国铝业表示,本次交易有利于进一步解决公司与云铝股份的同业竞争问题,有效减少公司的日常关联交易;近年来,云铝股份业绩良好,公司收购云铝股份股权亦有利于优化公司财务指标,提升公司核心竞争力和价值,符合公司及股东的整体利益。

  同时,中国铝业表示,本次收购后,可以更好发挥公司与云铝股份在业务和管理上的协同性,实现铝产业一体化、集约化管理,为公司带来可持续的投资回报;云铝股份并入公司后,有助于进一步提升公司的行业地位和盈利能力,依托云铝股份在清洁能源上的优势,进一步提升公司绿色铝产能占比,有利于推动公司绿色低碳高质量发展。

  近年来,铝行业正加快推进高质量发展。

  据介绍,我国是铝工业大国,产量和消费居世界前列。近年来我国实施供给侧结构性改革,不断淘汰落后产能和关停违规、环保不达标产能,以设置产能上限方式严控新增电解铝产能,优化了电解铝行业格局,有效改善了市场供需状况,对铝行业有序、健康发展起到了积极作用。2021年,我国铝工业持续深化供给侧结构性改革,严控电解铝新增产能,严格落实产能置换,行业运行态势良好,效益明显改善。

  云铝股份年报显示,公司经过多年的发展,已经形成年产氧化铝140万吨、绿色铝305万吨、阳极炭素80万吨、铝合金140万吨、铝板带13.5万吨、铝箔3.6万吨的绿色铝材一体化产业规模优势。2021年,云铝股份实现营业收入416.69亿元,同比增长40.90%;归属于上市公司股东的净利润为33.19亿元,同比增长267.74%,经营业绩实现“三连增”,创历史新高。

(责任编辑:静水)