你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

云南文山:“十四五”末力争实现绿色铝产业总产值3000亿元以上

2022-07-20 10:50:13 来源: 人民网

  “打造绿色低碳、集聚集约、链条高端、创新引领、竞争力强的绿色铝产业集群,力争到‘十四五’末,实现绿色铝产业总产值3000亿元以上。”7月19日,在“云南这十年”系列新闻发布会文山专场发布会上,文山州委副书记、文山州人民政府州长马忠俊介绍文山州发展绿色铝产业的坚实基础和巨大优势。

  近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发《云南省产业强省三年行动(2022—2024年)》(以下简称《行动》),提出以文山州、红河州为重点打造世界级绿色铝产业园区。

  马忠俊介绍,目前,文山州绿色铝落地产能达343万吨,产能占全省近一半、全国近十分之一,具有发展绿色铝产业的坚实基础和巨大优势。

  在资源上,文山州已经探获铝土矿储量1.5亿吨,可开发储量1.1亿吨,远景储量2亿吨以上,储量占全省80%以上,居全省第一位。同时,与文山州邻近的百色市和越南,铝土矿资源丰富,可就近通过市场配置保障原料供给。

  在区位上,文山州是云南连接粤港澳大湾区、成渝双城经济圈、长江经济带、西部陆海新通道的重要节点,是云南通往粤港澳大湾区最近、最便捷的通道,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势。

  在能源上,目前,文山州已建成永仁至富宁、通宝至砚山500千伏等骨干电网;建成新能源装机52万千瓦、在建223万千瓦,“十四五”末装机可达600万千瓦以上;建成投运500千伏变电站3座,变电容量925万千伏安,500千伏柳井输变电工程建成后,变电容量将达1325万千伏安。

  在环境上,文山州始终秉承“政府围着企业转,企业有事马上办”的服务理念,有“保姆式服务”的营商环境,各级干部为企业提供全程优质服务,创造了28天签约、65天开工、9个月投产的“魏桥速度”和183天完成园区“五通一平”的“神火速度”;文山州气候宜人,有如诗如画的5A级景区普者黑和人间仙境“世外桃源”坝美等;文山州有着健全的社会保障体系和良好的法治环境,在文山工作可以享受到较高的社会保障、权益保障以及公平的竞争环境。

  下一步,文山州将瞄准打造成为“中国绿色铝谷”核心区这一目标,抓住“深加工、研发、新材料、全产业链”四个关键,强化要素保障,延链补链强链,大力发展绿色铝精深加工,逐步构建“铝土矿—氧化铝—绿色铝—铝材精深加工—再生铝—综合利用”绿色铝完整产业链,打造绿色低碳、集聚集约、链条高端、创新引领、竞争力强的绿色铝产业集群,力争到“十四五”末,实现绿色铝产业总产值3000亿元以上。

(责任编辑:静水)