你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

有色金属标准一体化推进再添“包铝力量”——全国有色轻金属标准工作会议在包召开

2022-07-20 08:38:08 来源: 爆率了

  7月18日,由全国有色轻金属标准化技术委员会(简称:轻标委)主办、包头铝业有限公司协办,为期5日的“全国有色轻金属标准工作会议”在包头市顺利召开,这也是轻标委2022年度组织的首次大型标准现场会。

  全国有色轻金属标准化技术委员会秘书长葛立新,中国铝业股份有限公司生产质量管理部高级业务经理张景博,包头铝业有限公司副总经理李国维出席会议。共有来自三十家单位80余位代表参加了会议。

  近年包头铝业主导起草国家标准7项、外文版标准2项、行业标准4项;参与起草国家和行业标准35项,成功开发注册6个合金牌号,先后荣获省部级科学技术一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,《重熔用精铝锭》获有色金属产品实物质量金杯奖,并斩获铝冶炼行业首个全国质量奖殊荣。

  会上,李国维致辞,介绍了包铝近年标准化工作成果,以及公司在科技创新与标准化深度融合实践方面取得的成效。他表示,此次标准现场会既是对包铝标准化工作的肯定和鼓舞,也为企业精准把握新发展阶段标准化工作新要求、新常态提供了直接战略指引和指导。下一步,包铝将持续提升企业标准化工作水平,通过标准创新技术方式,实现标准引领,承担起更大的社会责任。

  会议对《低碳产品评价方法与要求》《重熔用铝锭》《高纯铝锭》《高纯用精铝锭》等二十条项国家、行业、团体标准进行讨论。包铝作为GB/T1196《重熔用铝锭》主起草单位作了项目课题报告。新版标准在GB/T1196-2017基础上,对牌号、规格、微量元素成份指标等内容作出调整。

  重熔用铝锭是我国电解铝行业最重要的产品,也是我国有色金属工业统计重点产品之一,GB/T1196《重熔用铝锭》自1975年首次发布以来,迄今已是第七次修订,标准修订完成后,作为交易依据除满足生产、销售等流程需要外,也将更贴合使用企业需求,促进产业发展。

(责任编辑:静水)