你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝文山氧化铝全要素对标初见成效

2022-07-14 11:26:47 来源: 中国有色金属报

  今年以来,云铝文山铝业有限公司(以下简称云铝文山)以全要素对标为抓手,严格按照“七盯七抓”和“七个坚持”的相关要求,通过“三个抓实”,强化过程管控,提升基础管理水平。5月份,云铝文山氧化铝各项生产指标明显优化,铝土矿供矿量和氧化铝产量超额完成计划。

  抓矿石保供,提高氧化铝产量。在手续办理上,云铝文山加强与有关政府部门的沟通协调,铁厂获取了生产许可证,歪山头及铁厂完成了环保设施验收,铁厂获取了临时用林地二期砍伐证,为矿石增储奠定了坚实的基础。在生产组织上,铁厂通过多点采矿、修筑运输道路、加强待开采区取样等措施,完成月度供矿量计划值的126%,创历史新高;歪山头安排专人紧盯弛张筛组合及筛网完好性以提高筛分效率,覆盖防雨篷布以降低原矿含水率,并对黏土胶结型矿石进行翻松晾晒,使矿石综合回收率提升至86.63%;红舍克新增采矿筛分作业点,矿石筛分清洗后氧化铝含量提升4.07%,铝硅比提升1.39。

  抓指标优化,提升氧化铝质量。云铝文山针对分解率下降、产品粒度细化等问题,实施指标管理计划,严格落实全要素对标各项措施;以班前制订当班指标计划、班中执行任务并检查考核、班后总结分析的“PDCA”模式,推动生产系统平稳运行;通过基层管理人员挂靠班组、指标分解细化到班组、点对点培训进班组等措施,要求员工掌握指标控制方法,保证氧化铝生产质量。云铝文山成功使分解率同比提高0.45%,分解槽粒度同比优化2.1%。

  抓技术攻关,降低氧化铝能耗。云铝文山为解决管道化汽耗高的问题,及时成立了“降低溶出高压汽耗”技术攻关组,根据排查出的管道化机组差异化问题,从孔板调整、外套管检查、回水管结疤清理、工艺流程优化等方面逐一入手;通过“每周一例会、每人挂靠一组、每周一总结、每周一评比”,到现场“蹲点”验证,制订技术攻关实施方案,统一规范班组标准化操作规程;经过多次试验调整,摸索出“降低溶出高压汽耗”操作法,提高了管道化热效率,高压汽耗同比优化3.18%。


(责任编辑:静水)