你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广西华磊电解铝厂原铝液99.85%以上率提升至78%

2022-07-08 10:21:39 来源: 中铝集团

  2021年,广西华磊电解铝厂5项全要素对标指标优于对标单位,铝液综合交流电耗、氟化盐单耗在中铝股份排名第一,氧化铝单耗在中铝股份排名第二。今年1至5月份,电解铝厂各项关键指标持续向好,铝液综合电耗和生产维护降本在中铝股份排名第一,原铝液99.85%以上率由2021年年初的26%提升至2022年5月底的78%。

  电解铝厂今年年初以来开始大力推广应用全石墨阴极技术,极大降低了铝液综合电耗,目前5台试验电解槽已正常生产,今年5月份吨铝综合电耗较目标值降低了114千瓦时。

  延长阳极周期是降低阳极毛耗的重要途径,通过对阳极凸台的改造,使电解换极周期延长1天;大胆开展阳极纳米抗氧化涂层实验,使电解换极周期再延长1天。今年1至5月份,该厂吨铝阳极毛耗比计划减少8.2千克。

  截至5月底,电解铝厂系列铁含量降低至0.074%,原铝液99.85%以上率由2021年年初的26%提升至78%,其中3个电解工区实现了原铝液99.85%以上率达100%。

(责任编辑:静水)