你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

天山铝业:拟耗资1亿元-2亿元回购股份

2022-07-07 08:22:10 来源: 中国证券网

  7月6日,天山铝业发布公告称,将以集中交易竞价方式回购公司股份,回购股份的资金总额不低于人民币1亿元(含)、不超过人民币2亿元(含)。在本次回购股份价格不超过10.4元/股(含)的条件下,按照本次回购资金总额上限测算,预计可回购股份总数约为1,923.08万股,约占公司当前总股本的0.41%。

  天山铝业表示,此次回购计划是为促进公司可持续健康发展,维护广大股东权益,增强投资者信心,并进一步建立健全公司长效激励机制,吸引和留住人才,公司在考虑经营情况、业务发展前景、财务状况以及未来盈利能力的基础上,拟以自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,并将用于实施股权激励或者员工持股计划。

  天山铝业为国内少数具有完整一体化铝产业链优势的综合性大型企业,拥有铝土矿、氧化铝、预焙阳极、发电、电解铝、高纯铝、铝深加工等生产环节,具备完整的铝产业链上下游一体化综合优势,并配套自备电厂和自备预焙阳极的完整铝产业链布局,使公司的电解铝产品在上游的能源供应、资源储备和成本优势方面保持较强的竞争力。

  近年,各国执行减碳策略,全球能源供应持续紧张导致欧洲等地区出现铝企被迫停产,铝的产能增长非常有限,供应持续收紧。而与此同时,国内国际的铝需求则在经济复苏和新能源快速发展的刺激下,保持快速增长态势,需求持续旺盛,铝的市场供需格局发生根本扭转。天山铝业凭借上游产业链的完整布局,能源和成本上升的风险得到有效控制,业绩维持增长态势。公司在2021年实现了归属于上市公司净利润38.33亿元,同比翻倍增长;今年一季度实现归属于上市公司净利润11亿元,同比增长34.38%。

  天山铝业相关负责人表示,动力电池铝箔是新能源车动力电池领域的关键材料,天山铝业看准趋势,凭借深耕行业多年的上游资源优势及成本优势,快速切入动力电池箔赛道。2021年年报显示,公司计划在江阴和新疆投资设备,建设动力电池铝箔生产基地,一期规划建设10万吨产能,力争2023年投产。在完成一期建设的同时,公司将根据市场需求继续加大投资,力争成为规模、技术和产品的动力电池箔生产商,进一步夯实全产业链一体化的优势。


(责任编辑:静水)