你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

二季度LME基本金属均跌超20% 为何工业金属“人气坍塌”?

2022-07-05 08:42:59 来源: 文华财经

  工业金属刚刚录得多年大季度跌幅,反映出中国需求、全球通胀、利率上升和增长停滞的影响。

  下跌的速度和幅度都出乎意料,此前市场预期俄乌冲突后铝和镍将上涨,因担忧供应中断,而这些金属也遭遇抛售。

  咨询公司Wood Mackenzie金属与矿业副主席Julian Kettle表示,“金属供应正在增加,需求正在放缓,趋势是过剩。”

  金属价格下跌了多少?

  今年第二季度,伦敦金属交易所(LME)的铝价暴跌30%,为2008年金融危机以来大的季度跌幅。

  铜价下跌20%,为2011年以来的大季度跌幅。

  第二季度,锌和铅分别下跌25%和21%,分别创下2010年和2011年以来的大季度跌幅。

  锡和镍在第二季度分别下跌38%和29%,创季度跌幅纪录。

  除铅外,其它五种金属在3月份均创下历史新高,因市场预期需求强劲和生产地区的运输瓶颈将导致供应短缺。

  工业金属的用途是什么?

  铜是重要的导电材料,用于电子产品、白色家电、汽车和建筑,锌用于镀锌钢,铅是内燃机汽车电池的组成部分。

  铝在运输、包装和建筑中至关重要,锡用于电子产品和半导体,而镍用于制造不锈钢和电动汽车电池。

  需求怎么了?

  大消费国中国实施抗疫封锁措施令金属需求受到影响,而飙升的通胀、利率和衰退的可能性削弱全球各地的工业活动。

  今年全球铜需求预计将增长约2%-3%,至2,600万吨左右,2021年增长4%-5%;铝需求增长预计将略高于2%,至7,100万吨左右,去年为增长8%。

  预计锌消费量今年将增长1%-2%,2021年为6%-7%;镍需求预计将从去年的15%左右增幅放缓至5%左右。

  供应来自哪里?

  由于拉美、非洲和其他地区矿山的产量增加,铜供应预计将增长3%-5%。而铝供应预计将增长3.5%,其中大部分增长来自中国。

  麦格理(Macquarie)分析师表示,“我们预计,到今年年底,可运营的冶炼产能将达到每年4,250-4,300万吨。”

  主要生产国印尼镍产量的增加可能会使今年全球镍供应量增加14%-18%,至310万吨以上。

  锌供应预计将停滞不前,部分原因是由于创纪录的高电价导致欧洲减产。

(责任编辑:静水)