你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

湖南湘投金天铝业成功研发新能源乘用车轻质铝基制动盘

2022-06-30 08:28:57 来源: 科技日报

  6月28日,在湖北省武汉市举办的首届中国新能源智能网联汽车生态大会上,中国汽车工业协会发布2022中国汽车供应链优 秀创新成果奖。记者获悉,湖南湘投金天铝业自主研发的“新能源乘用车铝基制动盘”成果,成功入围获奖。

  、轻量化、节能减排……铝基制动盘的诸多优点,让它们成功替代传统铁盘,成为新能源汽车行业的应用新宠。多年来,湖南湘投金天铝业着力于研究粉末冶金工艺制造铝基复合材料制动盘,团队在上采用粉末冶金工艺开发的120公里时速城市轨道列车铝基复合材料制动盘,已装车应用,并于去年底通过湖南省生产力促进中心组织的成果评价。新能源汽车铝基复合材料制动盘,是团队通过创新性地采用粉末冶金工艺,成功产出的又一新成果。据悉,这也是我国截至目前,按现行铸铁制动盘标准要求,通过制动效能、磨损、高负载和制动盘温升等台架测试的新能源乘用车铝基复合材料制动盘。该制动盘已搭载于纯电动车,通过了城市道路和黄山路试考核,以及整车装车路试。

  测试显示,与铸铁制动盘相比,铝基复合材料制动性能,操控性能良好,无噪音、抖动、制动力不足等问题,并在轻量化、提升电效能、操控性和耐腐蚀等方面,有明显优势。替代新能源汽车铸铁制动盘后,仅制动系统一项,便可助力减重约15公斤。这意味着,以一辆500公里续航里程新能源乘用车为参考,相同续航里程可减少电池装载量3千瓦时。按年运行2万公里计算,1辆电动车就可节约用电约120度,相当于节约48千克标准煤,减少约120千克二氧化碳排放。100万辆电动车装载铝基复合材料制动盘后,每年可减排二氧化碳约12万吨。此外,铝基复合材料制动盘也提升了电池续航里程,以一台电动车减少成本约1000元估算,10万辆电动汽车可节约相关电池成本约1亿元。

  湖南湘投金天铝业董事长蒋兆汝透露,目前,其正与广州汽车工程研究院共同牵头起草中国汽车工业协会《纯电动乘用车铝基复合材料制动盘性能要求及测试方法》团体标准,预计这一标准有望于今年下半年发布。团体标准的发布,也将填补国内新能源乘用车铝基复合材料制动盘标准。同时,他们还与广汽、北汽、上汽、比亚迪、蔚来、小鹏等新能源车企形成研究和推广联盟,共同推动新材料和新技术制动盘的成果落地。


(责任编辑:静水)
大家还关注了