你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属早班车6月30日

2022-06-30 06:43:48 来源: 有色宝

  据世铝网整理,2022年5月全球氧化铝产量达到1172.8万吨,环比增长3.09%,4月全球氧化铝产量为1137.6万吨,较去年同期的1210.1万吨减少3.08%。1-5月份全球氧化铝产量累计为5622.2万吨,较去年同期的5764.7万吨同比减少2.47%。5月中国是最大氧化铝生产国,产量达到660万吨,环比增长3.29%,较去年同期产量的656万吨0.61%。1-5月份中国氧化铝产量累计为3079万吨,较去年同期的3121万吨减少1.35%。


  据世铝网编译,6月27日,美国公布将提升自俄罗斯进口铝产品征税税率,30天后生效。受这些新关税影响的铝产品细节尚未公布。自4月份美国暂停美俄正常贸易关系之后,美国对俄罗斯的大多数未锻轧铝征收18.5%的关税,对高纯铝征收11%的关税,对部分增值铝产品征收10.5%的关税,在新的关税调整清单发布之后以上产品的征收税率可能达到35%。


  日前,明泰铝业在互动平台表示,欧洲议会通过的碳边境调节机制提案有利于公司的再生铝项目。根据欧洲铝业协会与《再生有色金属产业发展推进计划》统计数据,生产1吨再生铝的能耗仅为原铝的5%,可显著降低能耗强度和能源消耗总量。公司现拥有再生铝产能100万吨,预计未来将达到140万吨,再生铝碳排放符合标准,目前公司再生铝碳足迹认证已进行到第二阶段,近期可以完成。


  铜川市发布支持铝产业高质量发展的若干措施,措施中提出对在铜川注册成立的废铝回收及加工利用企业,按照《财政部税务总局关于完善资源综合利用增值税政策的公告》(财政部税务总局公告2021年第40号)规定,享受国家增值税即征即退相关政策。对年回收利用废铝达到5万吨以上(含5万吨)的企业,根据企业经营业绩情况,经市财政局、市税务局和市生态环境局综合测评,给予企业每年一定比例资金扶持,用于环境保护、技术改造和扩能增产等,单个企业年补助最多不超过5000万元。


  工信部等六部门印发工业能效提升行动计划。其中提到,到2025年,重点工业行业能效全面提升,数据中心等重点领域能效明显提升,绿色低碳能源利用比例显著提高,节能提效工艺技术装备广泛应用,标准、服务和监管体系逐步完善,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。能尽其用、效率至上成为市场主体和公众的共同理念和普遍要求,节能提效进一步成为绿色低碳的“第一能源”和降耗减碳的首要举措。


  乘联会数据显示,6月1-26日,乘用车市场零售142.2万辆,同比去年增长27%,较上月同期增长37%;乘用车厂商批发150.4万辆,同比去年增长40%,较上月同期增长34%。目前6月零售超强销量好于行业内对政策应有的走势预期,6月总体市场零售表现值得期待。6月主力厂商的新能源车走势也是超高速增长,预计今年6月新能源车零售近50万辆,有可能创历史新高。


   财政部、发改委发布关于做好国际油价触及调控上限后实施阶段性价格补贴有关工作的通知。通知称,当国际市场原油价格高于国家规定的成品油价格调控上限(每桶130美元)时,对炼油企业实行阶段性价格补贴,政策持续时间暂按两个月掌握,后续如国际市场原油价格继续高于国家规定的成品油价格调控上限,将提前明确相关调控政策。


  债券市场周三转向预测美联储将在2023年某个时候降息50基点,越来越多交易员押注美国经济衰退将使美联储暂停大幅加息脚步。市场对通胀的预期与汽油价格一起急剧下跌,股市的痛苦引发了对美国国债的兴趣,收益率全线承压。与明年美联储会期挂钩的利率互换合约显示,交易员预计到明年12月利率将接近3.11%,比预估在3月份达到的3.62%顶部下降了逾50基点。

  今年以来,中央不断释放稳地产信号,各地“因城施策”持续发力,从调整公积金贷款政策到降首付降利率,再到限购、限售等政策松绑,近期还出现了“房票”等创新方式,一系列购房支持政策和房地产纾困政策叠加的效果开始显现,5月房地产各指标环比均出现回升,房价降势趋缓,二手房市场低位修复,市场量价及预期均有改善。业内人士认为,全国楼市仍在筑底过程中,真正回稳仍需政策组合拳助力。未来各地政策会更具针对性,在限购、限价、首付比例、首套房标准认定、贷款利率、税收等方面都有进一步调整空间。

  【美股收盘】 道指涨82.32点,涨幅0.27%,报31029.31点,纳指跌0.03%,报11177.89点,标普500指数跌0.07%,报3818.83点。

  LME电子盘铝2472跌15;铜8410涨10;锌3335跌23;镍23890涨745;铅1929跌43;铝库存38万吨;汇率6.7035

  LME现铝2450跌18;铜8399涨39;锌3392涨2;镍23751涨632;铅1923跌42

  6月29日上海期货2207合约铝夜盘收盘19260跌110;铜收盘64440涨390;锌收盘24110涨40


  新的一天开始了,祝您工作愉快!

(责任编辑:静水)