你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

欧洲铝协对碳边界调整机制表达强烈不满,称这将导致全球铝工业碳排放量增加!

2022-06-29 14:13:27 来源: 尚轻时代编译

  代表欧洲铝价值链的欧洲铝协近日发表声明,对欧洲议会关于碳边界调整机制(CBAM)的全体投票结果感到特别失望。欧洲铝协认为,欧洲议会选择将间接排放纳入其提案,反而会导致全球铝生产的碳排放量增加。此次投票通过的方案没有任何可靠的方法来计算进口的间接碳成本,也没有意识到欧洲电网更接近脱碳,才能从间接排放的CBAM中获益。欧洲铝协呼吁采取更加谨慎的方式逐步减少间接排放,并强调即将与欧盟成员国进行的机构间谈判,可以在扭转当前不断增加的碳疏漏进程中发挥重要作用。

  欧洲铝协认为,一般情况下,电力占高电力密集型原铝生产成本的40%。自2021年10月以来,由于欧洲电力成本创历史高位,导致欧洲损失了50%的原铝产量(110万吨)(注:欧洲指欧盟27国和欧洲自由贸易区国家)。欧洲产量的降低(损失),立即被第三国(尤其是中国)的产量增加所取代。印度和马来西亚等国正在装备新的产能。由于这些国家原铝生产的平均碳足迹比欧洲高出3倍。由于原铝产能转移,2022年全球二氧化碳净排放量增加了1030万吨,相当于200万辆汽车的年排放量。欧洲(欧盟、欧洲自由贸易区、英国)原铝生产的碳排放强度约为每千克铝生产6.8kg CO2,而全球平均CO2为16.1kg,中国平均CO2为20kg(这个数据老旧了,与事实不符——编者)。欧洲铝协警告称,这只是全球铝排放量上升的开始。

  欧洲铝协总干事Paul Voss表示:“我们的行业正在加速绿色能源转型,通过与清洁技术生产商合作,开发基于欧洲生产的可持续铝的新解决方案。然而,我们有证据表明,现在在CBAM中包括间接排放将阻碍这些脱碳的努力,因为这将加固我们行业当前的高能源价格,并刺激碳泄漏。CBAM的设计,违背了原本的实际意图,欧洲失去铝产业,不仅对我们欧盟的战略自主性是个坏消息,而且也阻碍了欧盟阻止全球变暖的努力。”

  CRU受欧洲铝协委托,对欧洲碳边界调整机制监管进行了研究评估。结果表明,如果在电网脱碳和现有碳疏漏措施取消之前,将间接排放纳入CBAM,与国际竞争对手相比,欧洲原铝冶炼厂将失去其经济生存能力。这是因为,由于欧盟的电力市场设计,第三国的碳密集型铝生产商将比使用绿色电力的欧洲生产商支付更少的间接碳成本。如果用碳密集型进口替代欧洲生产的更大份额,用于半成品制造的原铝进口量可能会增加43%,并导致总增值损失高达77%。

  Voss称:“我们欢迎议会提议的审查机制,以测试逐步取消产业分配对业内的影响,但不幸的是,今天的CBAM表达是悲催的,也将弊大于利。议会制定相关条文的目的,是为了保护欧洲的产业,但CBAM的表决结果,即给欧洲制造商造成太多的痛苦,这一事实应该让立法者停下来认真思考一下。我们相信将在稍后阶段逐步引入间接排放,使我们的生产者能够在欧洲电网脱碳的同时,在更公平的竞争环境中竞争。在对CBAM进行适当测试之前,将间接排放包括在内,将减缓我们到2050年实现碳中和的进程。Voss总结称:“如果欧洲不存在铝生产设施,导致投资枯竭,我们就无法保持可持续性地位,我们也无法与碳密集型生产商竞争。”

(责任编辑:静水)
大家还关注了