你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中金公司:铜价下半年或仍有跌幅 铝成本支撑但涨幅有限

2022-06-28 14:11:22 来源: 新华财经

  中金公司研报称,二季度至今,俄乌相关的供给风险担忧暂缓,欧美进入“被动加息”进程,海外部分行业需求开始走弱,同时国内居民消费、制造业和建筑活动受疫情干扰,有色金属价格普跌。下半年中国基建、建筑领域需求或有改善,但难以抵消外需走弱,全球需求增速下降或将带动基本金属价格中枢下移,但中长期来看能源转型持续为有色金属贡献需求增量。

  中金公司认为,需额外关注下半年海外加息进程对通胀的抑制效果,这对判断明年甚至未来海外经济体是否陷入“滞涨”及其需求压力持续时间长短较为关键。国内市场,虽然下半年房地产竣工需求或有改善,但考虑到2020年起中国房地产新开工增速出现大幅下滑,进入2023年房地产竣工需求可能转为负增长,前景难言乐观。此外全球供给端风险尚未平息,如地缘事件、贸易壁垒增强、资源保护主义上升等,但极端情形出现的概率降低,且对大宗商品实物基本面产生的影响也可能边际减弱。这些中长期需考虑的因素也可能对下半年的市场预期和价格走势产生影响。

  分品种具体来看,铜方面,中金公司认为,根据全球铜供需平衡表,下半年铜价中枢趋于下行,但由于未来铜需求前景仍然较好、南美铜矿仍有潜在干扰、中长期来看新增铜矿供应趋紧,铜价底部区间相对于铜矿现金成本仍将维持30%左右的溢价铜,供需缺口收窄,下半年价格或仍有跌幅。铝方面,成本支撑有效,但下半年价格涨幅或有限。其中铝价反弹高度将受到供需两方面因素拖累,一方面中国产能增产、复产预期可能压制价格涨幅,另一方面,虽然预计下半年中国建筑(5.400, -0.02, -0.37%)活动或有反弹并将带动基本面好转,但随着时间推移,明年竣工和施工需求前景并不乐观。而在供给风险方面,虽然风险因素持续存在,但可能带来的影响较为有限:其一俄铝减产的可能性较低,且欧洲虽然仍有减产风险,但整体量值可能相比去年底的集中减产大大缩小,对基本面的影响也趋于减弱。


(责任编辑:静水)