你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

国家电投集团铝电投资有限公司宁东分公司再获一项新型专利

2022-06-28 09:35:28 来源: 中国有色金属报

  日前,国家电投集团铝电投资有限公司宁东分公司《氧化铝储仓物料转运系统、装置》科技创新技术获得国家知识产权局实用新型专利。

  宁东分公司是年产57万吨铝液的电解铝厂,每年需要消耗大量氧化铝粉。多数电解铝厂为保证铝电解生产的正常运转,都建有多个大型氧化铝储仓和多个中转仓用于给电解槽供配料。而要把氧化铝储仓的氧化铝转运到中转仓,使用压缩空气作为动力源,并采用浓相管。然而,这种输送方案存在能耗大和氧化铝粉破损率严重等问题。近年来,国家持续关注电解铝厂节能减排,同时,铝电解槽生产也对氧化铝粉的破损率提出了更高的要求。因此,急需研究一种新的氧化铝粉输送方法。

  此实用型专利技术可自动分选出氧化铝粉中的砂石或渣质,解决了国内大部分电解铝厂的氧化铝粉砂石或渣质较多进而影响铝电解生产的难题。同时,该结构形式简单,占用空间较小,对氧化铝粉的破损率几乎为零,可实时记录输送氧化铝的重量,从而调整氧化铝储仓的卸料速度。

  通过实施此技术,能够降低氧化铝粉的破损率,转运每吨氧化铝粉消耗电量可减少75%。

(责任编辑:静水)