你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属早班车6月28日

2022-06-28 06:58:58 来源: 有色宝

  据期货日报报道,多位业内人士表示,包括有色金属在内的大宗商品新一轮暴跌主要归因于宏观风险偏好回落与供需不及预期的共振,尤其是近期在大国博弈、地缘问题刺激以及海外通胀失控之下,欧美央行被迫激进加息引发了经济衰退担忧,市场风险偏好和流动性急剧收缩,股债汇及大宗商品等风险资产遭遇冲击,有色板块难以逆势而为,而下半年或面临更大的波动风险。


  统计局数据显示,1-5月采矿业营业收入累计27482.9亿元,累计同比增长41.3%,利润总额为7082.7亿元,累计同比增长130.9%;1-5月有色金属采选业累计收入1353.6亿元,累计同比增长22.6%,累计利润总额为297.7亿元,累计同比增长54.2%;1-5月有色金属冶炼和压延加工业累计收入30958.5亿元,累计同比增长19.5%,累计利润总额为1431.1亿元,累计同比增长26.6%。


  据SMM,截止6月27日,国内电解铝社会库存74.6万吨,较上周四库存下降0.4万吨,较5月末库存下降17.6万吨。电解铝库存本周仍维持去库,但降幅明显放缓。其中分地区看,无锡和佛山地区仍是持续降库,大降减缓。一方面前期的仓库影响移库情绪逐渐平缓,另一方面,近期现货成交偏弱,出库量也大幅下降,无锡地区出库量较上周下降2万吨。


  6月27日据Mysteel统计:中国主要地区电解铝出库量(6.19-6.26)约16.7万吨,较上期数据减少1.4万吨,去年同期为13.4万吨。分地区来看,无锡地区出库量下降明显;巩义、重庆、常州地区出库量小幅下降;上海、杭州、天津、沈阳地区出库量维持平稳;佛山地区出库量略有增加。


  6月27日中国6063铝棒现货库存分别为:佛山5.4万吨,无锡1.35万吨,南昌0.4万吨,常州1.1万吨,湖州2.55万吨,成都0.4万吨,巩义0.1万吨,洛阳0.35万吨,总量11.65万吨,较6月23日减少1.05万吨。


  据世铝网编译,阿联酋环球铝业近日公布一项计划,拟在阿联酋当地进行金属硅的生产。据悉,阿联酋国内目前没有金属硅制造能力,而 EGA 是金属硅的大进口商,年需求量达到6万吨。全球约70%的金属硅产能位于中国。该计划包括为太阳能和半导体行业生产太阳能级金属硅。对此,EGA表示,“国内实现金属硅供应后可以为当地太阳能光伏制造产业发展创造机会。”


  市场监管总局价监竞争局近日印发通知,部署各地开展煤炭价格监督检查工作。通知要求,以6月—9月为集中检查期,同时注重建立长效监管机制,全年推进,常抓不懈。电煤重点,严厉打击哄抬价格、串通涨价等违法行为。对于捏造、散布涨价信息扰乱市场价格秩序,超出正常的存储数量或者存储周期大量囤积煤炭,在成本未明显增加时大幅度提高煤炭价格,或者成本虽有增加但煤炭价格上涨幅度明显高于成本增长幅度,通过搭售、大幅度提高运输费用、收取其他不合理费用变相提高煤炭价格等行为,将依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》以及《市场监管总局关于查处哄抬价格违法行为的指导意见》等定性处理。


  面对美联储加息以及西方国家的货币政策转向,我国应立足自身经济特征与发展趋势谨慎对待。在美联储加息控制通胀时,我国需要把握好经济运行的节奏,要确保相对宽松的流动性,以支持经济应对新冠肺炎疫情,同时注重结构性发力,运用好差别化政策工具,帮助中小微企业纾困。进一步加大稳健的货币政策实施力度、为实体经济提供更有力的支持,我国应坚持以我为主,相机决策。要抓住中美利差缩小的机会,扩大人民币国际贷款,进一步发挥人民币的融资货币功能。要加强货币政策和宏观审慎“双支柱”管理,促进金融市场开放,在稳外贸的同时,提高资本项目动态平衡国际收支能力,确保市场化方式维持人民币汇率在均衡水平上的基本稳定,引导市场预期,增强经济增长的稳定性和可持续性。

  大宗商品价格的变动向来都是市场的“信号灯”,二季度以来,在海外遏制通胀决心高涨背景下,大宗商品价格居高不下的局面正在缓解。近日,记者从多家券商和期商处了解到,其对海外遏制通胀预期升温达成共识,认为下半年加息进程还将持续。同时,在需求端不及预期情况下,大宗商品价格已迎来拐点,但需要注意的是,原油价格拐点或晚于其他商品。

  【美股收盘】 道指跌62.42点,跌幅0.20%,报31438.26点,纳指跌0.72%,报11524.56点,标普500指数跌0.30%,报3900.11点。

  LME电子盘铝2488涨38;铜8357涨35;锌3329跌17;镍22885涨785;铅1987涨47;铝库存38万吨;汇率6.685

  LME现铝2470涨32;铜8419涨38;锌3384跌101;镍22846涨486;铅2006涨93

  6月27日上海期货2207合约铝夜盘收盘19315涨245;铜收盘63960涨280;锌收盘23970涨525


  新的一天开始了,祝您工作愉快!

(责任编辑:静水)