你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

商品牛市暂告一段落 史诗级下跌出现?

2022-06-23 15:44:07 来源: 期货日报

  本轮下跌出人意料,但也在情理之中。

  “当前全球经济形势并不景气,前期的上涨主要是来自于成本端的抬升。”南华期货咨询服务部农产品分析师边舒扬表示,受俄乌冲突影响,全球商品供应出现了极端不平衡现象,但随着美联储的不断加息以及俄乌关系的微妙变化,叠加原本脆弱的需求,商品价格“坍塌”也只是时间问题,当前市场走的也正是这个逻辑。

  今年以来,大宗商品涨势凶猛,不少商品价格都创了历史新高。价格创新高的主要原因是疫情后的货币放水、新旧能源过度转换引起的,俄乌冲突则进一步加剧了这一现象。然而,消费端的疲软让市场没有办法长时间支撑高昂的商品价格,与此同时,美联储不得不加大加息的力度来缓解通胀压力。

  “当前美联储货币政策收缩加速,经济衰退担忧加剧,对大宗商品形成强利空影响。近期大宗商品走势亦在走经济衰退逻辑,故大宗商品整体表现偏弱。”方正中期期货宏观分析师史家亮说。

  从盘面上看,有色金属板块与宏观经济关联性为密切,在政策收紧与经济衰退预期影响下,有色金属表现偏弱,但供给端的偏紧与低库存使得有色金属跌幅相对有限。具有强避险属性的贵金属,则表现出较强的抗跌性。全球经济衰退预期继续发酵,市场避险情增强,原油等风险资产受到明显打压,能化板块均表现较弱。黑色系和建材板块终端需求低迷,加之自身供需趋于宽松,原料端的铁矿石价格承压较大。

  在史家亮看来,在全球央行加速收紧流动性的背景下,经济衰退担忧不断升温,已成当前大宗商品交易的主逻辑。但与此同时,供给端依然偏紧,能源危机和供应链危机依然存在,这使得大宗商品价格很难出现断崖式下跌。

  目前来看,商品过了强势普涨阶段,进入振荡分化阶段。当前,各大投行对大宗商品整体持偏空观点,亦强调经济衰退的交易逻辑。

  “一方面,能源危机、粮食危机和供应链危机继续困扰着全球经济,生产生活成本不断增加,冲击经济;另一方面,美联储加速收紧货币政策,从需求端抑制通胀,也对经济产生较大冲击,近期零售销售、新屋开工等美国宏观经济数据走弱也说明经济弱势难免,即便是美国没有陷入经济衰退,但经济超预期回落可能性大增。”史家亮说。

  当前,市场普遍在担心经济衰退问题,无论是宏观经济数据表现还是货币政策转向冲击,抑或供给端的冲击,经济衰退担忧仍在升温,成为当前金融市场和商品市场波动的主要因素。在史家亮看来,大宗商品本轮牛市基本结束,接下来继续走弱的可能性大。

  同样,边舒扬也认为,当供应端的矛盾没有办法再推升商品价格进一步上行时,需求端的负反馈也就接踵而至,本轮商品牛市见顶的概率比较大。

  受访人士普遍认为,后期大宗商品价格的波动会较为剧烈。“大宗商品价格下跌可能对终端消费是好事,但对中上游环节伤害比较大,尤其是已经采购了大量原料的生产企业,高昂的前期成本投入和低廉的产成品输出可能使企业的经营面临巨大危机。”边舒扬表示,考虑未来商品价格仍然存在进一步的下跌风险,建议相关企业充分运用好期货价格发现的功能,及时进行套期保值操作,以规避或减少经营风险。

  ? “后期,美联储加速收紧货币政策和经济衰退担忧将会继续影响大宗商品走势,大宗商品整体将会维持弱势。”史家亮说。

(责任编辑:静水)