你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

魏桥创业董事长张波:力争在2025年前实现碳达峰

2022-06-21 16:18:46 来源: 每日经济新闻

  在明确2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标后,我国已驶入了双碳转型的“快车道”,作为排放大户的巨头们,也在这方面有了更明确的目标。

  6月20日,魏桥创业集团(以下简称魏桥)董事长张波在出席第三届跨国公司人青岛峰会期间对外公布了魏桥的双碳目标:力争在2025年以前实现碳达峰,2055年以前实现自身运营范围净零排放。

  值得注意的是,作为拥有纺织和铝业两个完整业务板块的中国大型跨国民营企业,在两个行业都具有举足轻重地位。2021年8月,《财富》杂志发布2021年500强企业榜单,中国共有143家公司上榜,其中魏桥创业集团位列第282位,比上年上升26个位次,连续第10年上榜500强榜单。

  在这种背景下,去年10月份,魏桥纺织板块首先明确了双碳目标。

  《每日经济新闻》记者注意到,魏桥纺织(HK2698,股价1.87港元,市值22亿港元)加入中国纺织工业联合会“气候创新2030行动”,启动产品全生命周期评估,力争2028年将降低50%产品碳足迹,2046年实现100%纺织产品零碳化。

  2021年10月,在中国纺织工业联合会主办的相关行业峰会上,魏桥创业集团执行董事、副总经理张艳红发布了“魏桥纺织气候创新碳中和愿景”,力争2023年实现碳达峰,2049年以前实现自身运营范围碳中和。

  而作为魏桥所涉猎的另一大板块,电解铝行业的减碳压力更为。在业内人士看来,作为有色金属行业的碳排放大户,实现碳达峰、碳中和目标已是铝行业无法回避的发展路径,责无旁贷。

  在《中国有色金属报》2021年10月份报道中,中国有色金属工业协会原会长陈全训说:“面对新形势、新挑战,中国铝行业要以更加开放的姿态、更加稳健的步伐、更加自律的行动,迎接机遇,接受考验。”

  上述报道中,魏桥创业集团董事长张波呼吁,“电解铝行业是碳排放大户,我们更应该积极做出实际行动,变被动为主动,变小动为大动,优化能源结构,提升清洁能源和新能源占比,推进能源绿色低碳转型。”

  在6月20日的活动致辞中,张波表示,魏桥将通过优化能源结构、发展循环经济、拓展下游加工、深耕轻量化、加强科技创新、推进负碳技术等举措确保实现双碳目标,更会充分发挥魏桥在产业链中的作用,链条中的所有伙伴一起深度参与到降碳行动中,持续推动绿色低碳发展。

  不过,推动实现“双碳”目标的挑战也是巨大的。6月21日,爱择咨询铝行业分析师张猛向《每日经济新闻》记者表示,中国铝行业的碳达峰、碳中和是一场硬仗,行业企业要做好打持久战的准备。”

(责任编辑:静水)