你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

天成彩铝公司持续发力双零箔坯料研发 市场投放稳步增量

2022-06-21 09:10:59 来源: 天成彩铝

  近日,天成彩铝公司双零箔坯料在供货数量、渠道开拓、产品品质、丰富合金种类方面取得了重大突破,标志着双零箔坯料研发迈出了新的一步。

  从第 一批双零箔坯料试生产成功到目前已供货千余吨,从单一渠道供货到目前华南、华东区域多渠道供货,从单一合金到多合金,成品厚度从0.007mm到0.00635mm,最终实现双零箔坯料小批量供货。

  果断决策--让产品研发进度快起来

  随着中国二代铝消费迅速崛起及疫情对全球制造业的影响,用于食品包装的双零箔需求旺盛,双零箔不仅附加值高,而且市场容量及发展前景都较为可观。天成彩铝公司坚持以市场为导向,根据市场需要,结合自身产能,管理人员统筹规划,迅速决策组建团队,从技术框架搭建、技术交流、设备支持、原辅料准备、人员培训等方面同时推进相应的工作,尽可能的压缩产品研发周期,把新产品推向市场。

  两场负责--让技术人员积极动起来

  为提高产品研发效率,同时做好技术人员培养储备工作,天成彩铝公司在技术人员管理中采用“两场负责制”,即技术人员既要负责现场,又要深入市场。在前期准备及试生产阶段,技术人员兵分“两路”,一部分技术人员全天候24小时在现场进行跟踪,对板型、表面质量、低倍组织等核心指标进行监控,并对现场出现的问题及时进行调整。同时在实验室进行高倍组织、中心偏析、马弗炉退火曲线摸索等工作,确保试生产工作、有序进行。另一部分技术人员在产品发往下游客户后,技术人员前往客户现场进行全流程跟踪、技术交流,将好的生产管理经验引进来,更有效的支撑产品研发工作。在产品跟踪结束后,多次组织管理技术人员召开专题会议,对生产过程、技术交流进行了面总结,确定了下一阶段主要任务及目标。

  系统治理--让产品研发质量稳下来

  双零箔产品属于纯度铝箔,其对纯净度方面的要求极为苛刻,其研发过程主要考验的是公司的整体管控、治理能力。为确保产品研发的顺利进行,项目组确定了以“稳”为先的原则。研发团队从人、机、料、法、环等方面进行规划,根据产品的应用场景识别出产品功能及风险,对风险进行系统性规避,制定了辅料选用、工艺选择、设备改造、环境治理、人员技能提升等方面的具体工作计划,对环境进行系统性治理。达到了专线、专人生产,除气除渣设备改造、环境综合治理的目标。经过系统性治理,让产品研发质量“稳下来”的目的。

  技术沉淀--让技术研发工作沉下来

  超纯度铝箔坯料研发需要经过了长时间的投入和积累,大量的工艺等都是经过反复试验而来。在激烈的市场竞争及行业快速发展的情况下,“仿制”的路子注定无法使产品形成核心竞争力。天成彩铝在双零箔坯料研发工作中,坚持要把产品“吃透”,通过筹划规划,确定试验框架,通过大量的试验对基础工艺进行研究,形成该产品完整的工艺体系。研发工作不仅是要生产出新产品,更要静下心来对基础工艺进行研究,让技术得以沉淀,在公司生根发芽。

  通过快起来、动起来、稳下来、静下来,双零箔坯料研发得以顺利进行,并快速实现了小批量供货,同时也为高 端铝箔开发提供了大量的经验。后续天成彩铝公司将持续进行高 端铝箔坯料的开发,为市场提供高 品质铝箔坯料。

(责任编辑:静水)