你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

山西:铝镁精深加工产业链要着力提升精深加工环节水平

2022-06-20 11:17:42 来源: 山西省人民政府网

  6月17日,山西省铝镁精深加工产业链推进大会在运城召开。会议提出,要着力提升中游冶炼环节和下游精深加工环节水平。

  铝镁精深加工产业链山西我省确定的十大重点产业链之一,目前年产值850亿元。我省具备铝土矿资源和煤炭、电力等能源优势,区位“承东启西”,是业界公认的铝工业最佳布局地区之一。“链主”企业中铝山西新材料有限公司、山西中铝华润有限公司拥有“矿山—氧化铝—电解铝—铝加工”完整产业链条,2021年营业收入达到180亿元。“链主”企业山西银光华盛镁业股份有限公司拥有2个国家级技术创新平台——我国镁行业唯一的国家级企业技术中心、镁合金关键工艺技术国家地方联合工程研究中心。目前,代表中国镁产业发展方向的7条深加工生产线已全部实现产业化生产(包括压铸、挤压、锻压、轧板、铸造等全产业链),形成门类齐全、技术完整的镁深加工体系,是全国镁行业规模较大、品种较全的深加工企业之一,2021年完成营业收入15.15亿元。

  铝镁精深加工产业链的发展重点是围绕“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝精深加工”及“炼镁用白云岩—金属镁—镁合金—镁精深加工”链条,打造航空航天精密铸件、铝镁合金汽车轮毂、轻量化部件等高精尖产品,构建绿色循环的铝镁精深加工产业链。会议提出,下一步要着力提升中游冶炼环节(高品质氧化铝、高性能铝合金、高性能镁合金等)和下游精深加工环节(节能型环保型材、轻量化零部件、轨道交通用型材、军工航空航天用精密铸件、铝镁合金模板、3C电子产品、高导材料及全铝家具等),匹配产业链各环节,调整优化产品结构,推动全产业链高质量发展。


(责任编辑:静水)