你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中铝几内亚铝土矿赤泥选铁综合利用工业试验成功

2022-06-20 09:15:47 来源: 中铝集团

  日前,郑州研究院与广西华昇共同承担的中铝股份重大科技研发项目“几内亚铝土矿赤泥选铁综合利用技术开发”工业试验,经过连续运行后取得圆满成功。这标志着难以常规磁选的高铁赤泥变废为宝将成为现实。

  几内亚铝土矿低温溶出赤泥中铁含量比较高,其中铝针铁矿占含铁矿物的50%以上,采用常规磁选方法无法选出。郑州研究院针对该技术难题开展了大量实验室研究,终探索出一条新技术路线。经过一个多月的调试与试运行,该工业试验线于5月份开始正式试验。面对试验中遇到的装备、下料、温度、风力等诸多难题,项目组多次召开技术研讨会,解放思想,调整思路,克难攻坚,为项目的顺利开展奠定基础。通过工业试验,所得铁精矿TFe含量为56.40%,综合产率为34.41%,全部达到项目考核指标要求。

  “几内亚铝土矿赤泥选铁综合利用技术开发”工业试验的成功,初步形成了具有中铝自主知识产权的新型赤泥选铁技术原型。该技术推广实施后,不仅能为几内亚低温溶出赤泥经济利用提供一种可产业化技术,也为中铝集团提高绿色发展能力,走绿色化、高质量、可持续发展之路提供技术支撑。


(责任编辑:静水)