你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

美联储加息预期强 大宗商品面临压力

2022-06-15 09:03:22 来源: 新华财经

  美国当地时间6月14日至15日,美联储举行议息会议。多家机构预期,美联储将加快紧缩步伐。分析人士表示,在美联储加息预期下,大宗商品将面临压力,其中有色金属以及豆类油脂等农产品期货首当其冲,其次是黑色系商品。

  商品市场受冲击

  美联储将公布利率决议、点阵图、经济预测。市场普遍预期美联储可能在本次会议中加大加息力度。

  上周五美国劳工部公布的5月通胀数据是资本市场波动加剧的主要原因。数据显示,5月美国CPI同比上涨8.6%,高于4月的8.3%。在此背景下,大宗商品价格普遍走低。

  “市场预期此次美联储可能会加息75个基点,将成为自1994年以来加息幅度最大的一次。因此,近期美债收益率出现飙升,大宗商品市场也普遍受挫。”浙商期货宏观金融主管沈文卓对记者表示。

  “出于对加息力度增加的判断,近期市场出现了恐慌情绪。此外,以原油为代表的大宗商品在地缘局势影响下,价格保持强势,积累的获利盘也开始兑现收益,离场观望。”美尔雅期货首席经济学家原涛对中国证券报记者说。

  值得一提的是,近日美元无风险利率持续攀升,10年期美债收益率在6月13日攀升至3.28%,创2011年以来最高水平。“美元无风险利率是全球主要资产定价的基础,大宗商品面临估值调整。”宝城期货金融研究所所长程小勇说。

  黄金具备抗通胀逻辑

  从大类资产所受影响看,当美联储加快紧缩步伐时,受影响最大的是美债。沈文卓预计,美债收益率将会出现持续上升。此外,沈文卓看好黄金表现。从逻辑上看,加息周期会带动美债实际利率回升并对黄金价格产生一定利空,但历史上高通胀时期黄金的抗通胀逻辑有时会更强。

  长期来看,相对于股票等金融属性更强的资产,大宗商品更侧重于对供需的定价。“当前供需结构整体呈现供不应求的基本格局。美联储每次加息动作,对股票市场的冲击都会大于对商品市场的影响。”原涛认为,在大宗商品中,资金密集型的贵金属和部分有色金属短期会受到较强冲击。

  程小勇认为,国际性商品如有色金属和豆类油脂等农产品期货将受冲击最大,紧随其后的是黑色建材类商品。

(责任编辑:静水)