你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

从铝深加工到铝精深加工 华阳集团空调箔坯料面市

2022-06-14 14:14:23 来源: 中新网山西

  6月8日清晨,记者在华阳集团兆丰天成铝材公司冷轧车间内看到,伴随着“1850”冷轧机的压轧声,卷厚度只有0.4mm的合金带材从冷轧机卷取机上下线,标志着华阳集团铝镁合金新材料产业技术实现铝深加工到铝精深加工的跨越和提升。

  铝精深加工产业,产品附加值高,能耗低,符合国家“双控”要求,是山西培育打造的重点产业链之一。华阳集团作为山西省铝镁合金新材料产业的企业,将铝精深加工作为产业发展方向。

  据了解,空调箔是铝板材的下游产品,属于铝精深加工范畴,产品售价高,经济效益好,是制造空调热交换器翅片的材料。近年来,国内空调箔市场发展迅速,年增长率在20%左右,需求总量已达7万吨/年以上,空调箔的生产商面临良好的发展机遇。

  与此同时,空调箔对材料的化学成分、表面及板型质量,以及材料的内部组织、颗粒结构都有严格要求,生产难度较大,国内多数厂家不具备批量生产能力。

  兆丰天成铝材公司是华阳集团所属的一家铝精深加工企业,将空调箔坯料作为今年重点研发的产品之一。确定产品路线后,天成铝材公司时间组织工艺技术人员研究具体工艺参数,编制下发生产技术方案。

  “空调箔坯料只有一张广告纸那么厚,生产工艺复杂。我们从3月份开始进行生产试验,反复调整工艺参数,通过减少铝水中的含铁量、增加在线除气石墨转子的转速和过滤板目数等措施,使铸轧板面质量得到了有效提升,工艺裂边由8mm降为5mm,6.5mm的铸轧坯料经过冷轧轧制成0.4mm的薄料,并顺利通过了产品质量检测。经过3个多月的不断探索,我们现在已具备了量产空调箔坯料的能力,是省属企业中可批量生产的企业。”华阳集团兆丰天成铝材公司技术专工苗壮介绍。

  在各项条件成熟的情况下,产品于6月2日一次性试制成功,6月8日成功下线。截至目前,已生产铸轧卷200多吨、冷轧卷90多吨,产品经检验合格。

  “下一步,我们将在成功研发空调箔坯料的基础上,在PS板基坯料、双零箔、电池箔等铝精深加工产品研发方面持续发力,提高产品附加值,降低能耗强度,推动铝镁合金新材料产业迈过‘生存线’、达到‘发展线’。”华阳集团兆丰天成铝材公司副总经理贾晓刚表示。

(责任编辑:静水)