你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

吕梁兴县:“一抔铝土”拉动产业大集群

2022-06-14 10:48:39 来源: 兴县融媒

  在吕梁市兴县铝镁新材料产业园区航宇新材料智能制造中心的互动展示区内,工作人员把内存卡插入到3D打印机上,按下开关,通体雪白、憨态可掬的公仔玩具在3D打印机的持续运转中逐渐成型。

  在这里,同样凭借3D打印技术,以铝合金为耗材的金属3D打印机打印出的铝镁合金零部件产品,被广泛应用于航空航天、无人驾驶汽车等领域,从兴县走向了全球。

  这是兴县铝产业向精深加工技术型转变的生动写照。

  位于吕梁山腹地的革命老区兴县矿产资源丰富,3168平方公里的土地上,已发现煤炭、煤成气、铝土矿、白云岩等23种矿产资源。其中,铝土矿预测储量8.5亿吨。

  2017年,兴县经济技术开发区成立,作为助推全县经济社会发展的主要阵地,兴县经济技术开发区结合兴县资源特点,以打造千亿级铝镁新材料产业园区为重点,在招商引资、项目建设、政策制度等方面下狠心、发狠力。

  引进电解铝项目、延伸铝深加工产业链条、推进产业化转型……近年来,铝镁新材料产业园区建设收到良好效果,多家铝深加工企业入驻,“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝精深加工”产业链条正在逐步形成。立足资源优势,聚焦构建现代产业体系,兴县经开区走出了一条高质量发展的新路径。

  夯实铝业基础:拓展产业链增值空间

  在山西华兴铝业有限公司(以下简称“山西华兴”)生产部的总控室内,工作人员正在紧张忙碌着。电话铃声、键盘敲击声、主控工根据实时数据与现场操作工的沟通声此起彼伏。

  生产部主要负责把原矿加工成氧化铝,生产工艺分六步:研磨,溶出,沉降,分解,蒸发,焙烧。

  山西华兴是中铝集团在吕梁建设百万吨铝循环产业基地的重点项目,也是兴县资源型循环经济综合开发示范基地建设“煤电铝化材”的重要内容之一。经过一二期建设投运,目前山西华兴已形成180万吨冶金级氧化铝生产产能。

  作为铝材产业链条的环节,氧化铝成品的质量和合格率有着严格的要求。“粒度越均匀,氧化铝粉纯度越高。”工作人员拿出几瓶氧化铝粉样品,通过外表便可以判断产品质量。

  保证质量的同时,山西华兴也在转型升级方面持续发力。2022年4月20日,兴县经开区铝镁新材料产业园区山西华兴金属镓回收项目正式开工建设。

  “赤泥是在提取氧化铝过程中排出的污染性废渣,通过科研攻关,在赤泥中可以提炼出金属镓,既延伸了产业链又保护了环境。”山西华兴员工介绍道。

  打造铝循环产业基地,只有山西华兴还远远不够。利用全产业链发展的低成本优势和局域电网低注电价优势,兴县铝镁新材料产业园区积极延伸产业链条,一座现代化的合金铝企业——山西中铝华润有限公司(以下简称“山西中铝华润”)应运而生。

  山西中铝华润是由中铝股份控股的现代化电解铝企业。作为兴县铝材产业链条的第二环节,山西中铝华润的主要任务是把山西华兴生产的氧化铝粉加工成铝锭。

  走进山西中铝华润的主控室,生产线上铝锭的制作流程清晰可见:氧化铝粉在电解槽内经过电解反应形成铝水,通过真空抬包车进入铸造车间混合炉,经过扒渣、模具的拓模,银色的铝水终形成亮晶晶的铝锭。

  近1万平方米的厂房内,“大块头”设备随处可见,工人却寥寥无几。“每台电解槽旁边配备一台电脑,加料等流程实现自动化控制。”山西中铝华润电解铝生产部经理黄桥介绍道。

  “华兴氧化铝的质量比较好,皮带全封闭运输过来,距离短,成本低,还可以大程度减少污染。”在黄桥看来,和山西华兴同处一个产业园区,实现了经济和环境效益的双赢。

  黄桥从事电解铝行业数十年,从中铝旗下的山西华圣铝业有限公司到现在的山西中铝华润,他直观的感受便是“厂子越来越大,技术更,化程度更高,管理水平也愈发。”与之相关的便是产品质量的逐步提高。

  据了解,山西中铝华润作为2022年北方电解铝企业500kA标杆单位,已将电解铝管理的成熟经验总结为“五标一控”管理模式,成为各家兄弟单位争相“对标”的对象。

  “产品中对于微量元素的含量有严格要求,我们产品的纯度高、,下游铝产品可扩展延伸的空间就比较大。”提起出产的产品,黄桥满满的自豪。

  如今,山西中铝华润一期50万吨电解铝满产运行,二期50万吨电解铝项目场地平整也已完成,随时可以开工建设。

  铝水不落地:力促资源就地转化

  立足资源优势和电解铝项目的投产运行,兴县提出“铝水不落地、铝锭不出县”的目标。为此,利好企业的招商引资优惠政策不断出台,后勤保障不断,逐步吸引了一批铝深加工企业入驻兴县铝镁新材料产业园区。元泰高导材料(山西)有限公司便是其中之一。

  在位于铝镁新材料产业园区3号标准化厂房内,随着机器转动,偌大的铝液包如茶壶被凌空托起,火红的铝液从壶嘴喷涌流出,缓缓地倒入熔铸炉内,就地转化成闪烁着银色光泽的铝合金棒……

  元泰高导材料(山西)有限公司执行董事马鸿彬高兴地说:“兴县有全国品质好的氧化铝,只有好的氧化铝才能制造出的铝合金,这也是吸引我们来这里建厂的大原因。”

  元泰(台资)15万吨高强度铝合金项目由元泰有色金属(江苏)有限公司(台资)和无锡伦升投资有限公司合资建设,占地面积14831㎡。项目总投资2亿元,分两期,一期生产10万吨高强度铝镁合金铸锭和热轧板锭,二期生产5万吨高导电铝合金线材产品。

  谈起与苏州工厂的对比,马鸿彬滔滔不绝。“在苏州,要将买来的铝锭升温四个多小时熔成铝水,而元泰背靠中铝,原材料获取方便,质量上佳,从山西中铝华润还可以直接购买铝水。两相比较,元泰效益增加了一倍,成本降低了60%左右。”

  “我们现在采用的环保标准严于国家标准。”马鸿彬表示,项目使用清洁能源天然气,大程度上减少环境污染。

  在铝镁新材料产业园区,类似元泰高导材料(山西)有限公司的终端产业不止一家。目前,兴县已签约引进5个铝镁新材料产业项目,总投资16.3亿元,其中:包头一禾稀土铝业10万吨铝合金杆延伸5万吨合金铝导线项目、上海正岸物资贸易有限公司5万吨铸造铝合金及配套铸件项目、河北亚泰电力金具有限公司8万吨铝电力金具项目等3个入驻标准化厂房的项目,2020年10月已投产;元泰高导新材料及研究院项目今年3月开工,计划8月底投产;山西能投中德工业园轻量化铝镁部件项目计划今年开工。

  这些项目全部建成投产后,可消纳山西中铝华润一期50万吨铝水,实现“铝水不落地”目标。

  深耕产业链:技术赋能提质

  打造国内具竞争力的铝镁新材料产业集聚区,不光要打通铝镁产业上下游链接,还需在新技术引进、科技成果转化上下功夫。

  2022年3月24日,山西省吕梁市兴县铝镁新材料产业园区航宇新材料智能制造项目正式投产,正是兴县在建设“千亿级铝镁新材料产业基地”、实现高质量发展方面迈出的坚实一步。

  航宇新材料智能制造项目由航宇新材料智能制造研究院(山西)有限公司独资建设,从中国航天十二院引进,总投资2.6亿元,分两期建设,一期建设3D打印生产线、碳纤维复材加工中心,二期建设金属粉末生产线。

  “这个设备大能打450×450毫米1∶1的产品,会根据客户的需求在这个范围内进行打印,再经过热处理、切割、喷砂等工序后就变成可以给客户交付的成品。”航宇新材料智能制造研究院有限公司副总经理贺玉龙介绍着正在运行的3D金属打印机。

  据了解,3D打印的原理为增材制造。所谓的增,是将原材料一层一层堆积起来,增加了产品的精度和密度;另一方面,它在生产过程中可以减少对材料的浪费,实现零排放、。与传统设计相比,3D打印更加自由,并且可以个性化定制,一体成型。

  “接单之后,一个人一台机器就可以操作完成。”在贺玉龙看来,这就是技术优势的直观体现。

  “上游生产的铝锭是按吨来卖,下游的3D配件却是按个售卖。”黄桥不由发出感慨,产业链条的延伸让基础原料产生价值裂变。

  吸引航宇新材料智能制造研究院的入驻并非偶然,实现铝产业化、能源低碳化、产品绿色化、生产数字化一直是兴县经开区的目标所在。

  在政策优惠和后勤保障之外,为加快产学研一体化发展,兴县经济技术开发区与太原理工大学签署了合作协议,成立了兴县铝镁新材料研发有限公司,为开发区内企业提供项目论证、新技术研发、传统产业升级、科技成果转化、铝镁材料深加工技术攻关等位服务。

  2021年,吕梁市提出围绕“十四五”转型出雏型,奋力打造铝镁和特钢新材料产业基地在内的“九大基地”。以此为契机,兴县进一步加快推进经济技术开发区项目落地建设力度,不断延伸产业链条、提升铝镁新材料产业核心竞争力。有理由相信,兴县必将打造出全国具竞争力的铝镁新材料产业基地,实现区域经济转型高质量发展。

(责任编辑:静水)