你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

莱尔科技:预计将于2022年新增1.2万吨涂碳铝箔/铜箔产能

2022-06-13 08:33:09 来源: 集微网

  近日,莱尔科技在接受机构调研时表示,公司涂碳铝箔的主要客户为南都电源、中天科技、双登集团、鹏辉能源等,当前公司涂碳铝箔的产量尚不能满足客户需求。公司将于2022年新增12条涂碳铝箔/铜箔产线,新增1.2万吨涂碳铝箔/铜箔产能,其中,已安装的生产产线正在试产阶段,公司正在加快新产线的投产速度,期望匹配客户的产能需求,提升市场占用率。

  莱尔科技指出,涂碳铝箔的成本结构中铝箔占比较高,考虑到原材料的质控、采购成本等问题,公司会考虑往上游铝箔行业发展,实现产业链整合,加强对头部新能源电池厂商的服务与供应能力。

  据了解,莱尔科技是一家专注于功能性胶膜材料及其应用产品的国家高新技术企业,行业细分领域众多,现有产品包括热熔胶膜、压敏胶膜、晶圆制程保护膜、FFC、LED 柔性线路板、涂碳铝箔、车用材料、家电装饰薄膜材料等,可广泛应用于:①清视频、打印机、服务器等3C电子行业;②新能源行业的汽车电子领域、新能源电池领域、汽车后市场领域;③晶圆等半导体行业;④LED照明、家电装饰等泛家居行业。

  公司以产业链资源共享与价值挖掘为中心,实现材料端与应用端的协同发展,公司坚持技术创新、新能源产业链和节能环保三大发展路线,基于在3C 电子行业的积累的优势,积极布局新能源汽车、储能、半导体、泛家居行业。

  莱尔科技称,公司凭借多年的技术积累和研发投入,自主研发了晶圆制程保护膜,并获得相关专利。同时,公司晶圆制程保护膜关键技术研究及产业化项目入选科技部“科技助力经济2020”重点项目,晶圆制程保护膜关键技术研究及产业化项目入选2021年顺德区核心技术攻关项目。

  公司晶圆制程保护膜相关厂房已完成基建,用于生产的洁净车间已设计完毕,处于装修施工阶段;生产设备已安装完成,用于辅助生产的配套设备也同步安装中;公司将争取尽快实现投产,实现规模化生产,满足客户需求,把握半导体行业的发展机遇。

  关于原材料涨价的影响,莱尔科技认为,公司积极应对原材料涨价问题:①推进精益化生产,改革生产方式,积极开展生产管理流程和合理化建议改革方案,优化工作流程,提高工作效率,提升产品质量,降低管理费用;②持续加大研发投入、坚持技术创新,加深产品技术护城河,提升公司产品竞争力;③工艺降本。研发FFC用热熔胶膜领域的热成型生产技术、持续研发改进FFC生产工艺、加速行业革新工艺LED柔性线路板对传统产品的替代,从而降低产品生产成本、提高生产效率。

  并购方面,莱尔科技表示,自成立以来,公司深耕功能性涂布胶膜领域,凭借研发技术实力和产品,居细分领域地位。公司以此为行业基础,对标全球行业技术标杆企业,与大客户实现联合研发,并购公司,突破技术封锁,加快国内行业的进口替代进程。

  同时,公司积极横向拓展功能性涂布胶膜的细分应用市场,重点布局新能源产业链、半导体行业,紧跟产业发展趋势,寻求与公司主营业务发展相关的企业与技术作为收购、兼并的对象,进行对外投资与兼并收购,以扩大公司规模、整合资源、共享共赢,提升公司业务规模与市场份额。

  关于自动化水平,莱尔科技称,在内向管理中,公司始终坚持“标准化、精益化、自动化、数字化、智能化”的管理标准。在生产自动化方面,公司匹配FFC产品结构设计,对压延、压接、自动化贴附等工艺环节进行设计与设备改进,研发出了高速信号传输线研发及生产技术,有效控制线材的特性阻抗,降低线材串音、衰减等指标;同时加大自动化设备的投入,提高生产效率。

  正在投资建设的新厂房,是公司实现新一代智能化与自动化的核心基地。公司引入外部专家指导新厂规划布局,在已有信息化系统的基础上,推动厂区自动化、数字化转型,通过自动化生产装备与全集成自动化数据采集系统,实现智能制造及柔性混线生产,以产线装置自动化、生产过程透明化、质量全程可追溯和供应链内外协同,建设成为行业的智能化、现代化工厂。同时,建成集团运营型与事业部操作型的双层集控中心模式,通过对各事业部生产设备的产线统一监管,生产数据的全流程监控与记录,实现车间数字化、可视化、透明化、化管理,材料端建成无人工厂。

  汽车保护膜方面,莱尔科技表示,公司针对汽车后市场业务,推出了汽车后市场品牌—“莱尔漆面保护膜”及系列子品牌,此业务自2021年12月开展以来,已与近二十多家省级品牌代理商建立了战略合作,实现了批量销售。公司将通过多品牌矩阵运营,打造未来感与体验感的莱尔品牌,形成让消费者具有品质认知、信任的行业互联网品牌,进而打破消费者“国内汽车保护膜几乎都是国外品牌主导”这一认知定势,比肩进口产品,向消费者提供质量更优的汽车保护膜。


(责任编辑:静水)