你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

伦铝、沪铝持续去库,能否支撑铝价后市反弹?

2022-06-10 10:48:47 来源: 期货日报

  近期以来,国内外金属库存多处于持续去库状态。其中LME铝库存不断创新低,目前降至43万吨,为十多年以来新低。伦敦金属交易所(LME)公布的数据显示,6月9日,伦铝库存减少3950吨至430050吨。

  新湖研究所有色金属研发总监孙匡文告诉期货日报记者,LME铝库存的下降与欧盟制裁俄罗斯有较大关系。今年以来,俄罗斯船运公司被禁止向欧洲港口发运,阻碍俄罗斯金属等商品向欧盟流入,使得俄罗斯生产的铝不得不向亚洲地区发运,表现为库存由欧洲向亚洲转移。同时,制裁也造成了全球海运运力阶段性下降,海运费上涨,运输周期拉长,这都造成在途货物增加,显性库存下降。从俄罗斯铝产量来看,由于其铝产量占全球5%以上,而其中有30%以上向欧洲供应,该销售通道受阻后,欧洲铝库存即持续下降。在国内疫情期间,进口货尤其是发往上海港口的货物出现阶段性滞港现象,而上海洋山港是进口铜最重要的目地港口。因此,在途货物的增加是造成LME铝库存下降的主要因素。

  金瑞期货铝研究员钟明真还表示,今年能源价格问题导致欧洲多家铝厂减产,供应端扰动不断,此外海外金属消费好于预期也是导致近期海外铝锭库存一直下降的影响因素。

  从国内来看,6月9日,上期所沪铝(20590, -280.00, -1.34%)期货仓单录得130752吨,较上一交易日增加466吨;最近一周,沪铝期货仓单累计减少9098吨,减少幅度为6.51%;最近一个月,沪铝期货仓单累计减少17238吨,减少幅度为11.65%。

  现货方面,上甲数据显示,截至6月9日,国内电解铝社会库存87.7万吨,较上周四库存下降3.3万吨,较5月末库存下降7.7万吨。

  从国内电解铝基本面来看,钟明真表示,预计国内电解铝去库会在6月结束。从供应来看,目前铝供应端产能投放基本都在预期内,未出现明显的调整,未来的增量主要在广西和甘肃,都是复产为主的增量;消费方面,铝出口消费方面好于预期,国内消费今年旺季不旺,淡季也可能环比减量不明显,或导致铝累库的时间点推迟,但即使如此今年三季度亦难见去库,从全年看铝供需仍是小幅过剩的格局。

  孙匡文认为,目前国内外铝显性库存下降与在途货物增加有较大关系,而非消费改善造成,因此当前低库存状态对铝价格的反弹或难提供持续支撑。虽然国内铝消费存在刺激提振的预期,但现实消费仍处于较弱状态,此外国内地产市场的拖累仍较为严重。而海外经济增速下降,消费动能同样趋缓。在国内外铝供给端均呈现上升态势的情况下,预计短期内铝不具备持续反弹的驱动。

(责任编辑:静水)