你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中国有色金属工业标准计量质量研究所荣获“2021年度全国质协系统先进单位”称号

2022-06-08 08:24:57 来源: 有色标准专利

  近日,2022年全国质协系统(质量强国工作委员会)工作会议以在线视频会议形式顺利召开,会上中国质量协会对2021年度全国质协系统9家质量工作成绩突出的单位进行了通报表彰。中国有色金属工业标准计量质量研究所2021年度的工作受到中国质量协会高度肯定,被授予“2021年度全国质协系统先进单位”荣誉称号,是行业质协系统内唯一一个获此殊荣的单位。(中国有色金属工业标准计量质量研究所是原中国质量协会有色金属分会秘书处挂靠单位,以下简称“有色标准所”。)

  受中国有色金属工业协会和中国质量协会的委托,有色标准所常年负责组织有色金属行业质量管理小组(以下简称“QC小组”)及质量信得过班组、有色金属产品实物质量认定、质量管理培训、市场质量信用等级评价等工作,具体如下:

  一

  行业QC小组及班组建设活动继续蓬勃发展,并开始步入国际化。

  QC小组活动是中国有色金属工业协会成立之初主要的质量推进活动,在行业各级领导、QC推进者、广大员工的积极推动和共同努力下,这项活动已经发展成为行业覆盖领域广、开展时间久、参与员工多、取得效果显著且具有强大生命力的群众性质量改进活动。近年来行业QC小组及班组建设活动持续蓬勃发展,企业申报的成果数量逐年递增,行业交流大会参会人数屡创新高。据不完全统计,2021年有色金属行业坚持开展活动的QC小组有3351个,累计登记注册的小组共计62090个,年创可计算经济效益多达3.4亿元,其中铜陵有色金属集团股份有限公司铜冠冶化分公司球团车间绿色QC小组等5个QC小组荣获全国优秀QC小组称号,广西华锡矿业有限公司铜坑矿业分公司生产技术中心选矿技术组等8个班组荣获全国质量信得过班组称号。此外,中国铝业广西分公司风帆QC小组代表有色金属行业参加了在印度海得拉巴举办的第46届国际质量管理小组会议QC成果发表大赛,获得金奖荣誉称号,是有色金属行业QC小组活动发展史上的里程碑。长期以来,广大QC小组活动成员在开展活动中表现出来的积极进取的工匠精神和强烈的质量改进意识,已经成为企业落实质量主体责任的重要基础,对进一步提升企业竞争力,推进企业提质增效具有重要意义。

  二

  持续开展产品实物质量认定,不断加强行业质量品牌建设。

  有色金属产品实物质量认定工作已持续开展了二十年,这项活动以提高顾客满意度、提升产品实物质量、增强质量保证能力、提高产品可靠性水平为目标,积极对标国际同类产品质量先进水平,在推进行业技术进步、提高产品实物质量等方面取得了显著成效。目前已有近五百家企业的1124个产品(含复评)对标达标,通过了有色金属产品实物认定,成为行业质量品牌标杆产品。实物质量认定工作的开展为企业打造有色金属行业品牌、加强自主品牌建设、提高有色金属产品市场竞争力、培育具有全球竞争力的世界一流产品,打下了坚实牢固的基础。

  三

  推广先进的质量管理方法技术,全面提升行业质量管理活动水平。

  行业以解读《质量管理小组活动准则》及《质量信得过班组建设》等标准为抓手,开展了多次有针对性、多层次的培训。截至2021年,行业共组织开展了15期质量管理小组活动及质量信得过班组建设工作的相关培训,经过培训的QC小组及班组骨干多达数千人。目前他们已成为企业中推进质量工作的中坚力量,和广大一线员工紧紧围绕“全面提升质量水平、降本增效、品牌培育、节能减排、安全环保”等企业关注的热点、重点和难点问题,积极开展质量改进和创新,为企业提质增效,高质量发展作出了巨大的贡献。

  四

  加强行业市场质量信用体系建设,促进行业健康有序发展。

  有色标准所负责组织开展有色金属行业市场质量信用等级评价工作,通过为企业提供有效的市场质量信用分析服务,提高企业在产品、服务等方面的社会信用水平和信用风险防范能力,引导企业更好、更主动地向社会公开产品质量状况和质量承诺信息,加强行业市场质量信用体系建设,促进行业健康有序发展。2021年在有色金属行业的推荐下,崇义章源钨业股份有限公司获得“全国市场质量信用等级AA级企业”荣誉称号;安徽铜冠铜箔集团股份有限公司电解铜箔获得“全国市场质量信用等级AA级产品”荣誉称号。截至2021年底,行业内共有27家企业、28个产品、15项服务获得全国市场质量信用等级AA级荣誉称号。

  五

  掌握行业方针政策,紧跟业界前沿动态。

  积极向有色金属行业主管部门提供有关质量管理的方针、政策和规划等方面的意见和建议;开展质量管理学术研究,传播先进的质量管理理论和推行科学的质量管理方法。多年来,有色标准所配合中国有色金属工业协会编写了《有色金属工业年鉴》和《中国有色金属工业发展报告》中的质量篇章。

  在中国有色金属工业协会和中国质量协会的领导下,有色金属行业的质量工作取得了长足进步,为推动行业高质量发展作出了巨大贡献。今后有色标准所将以此表彰为契机,继续深入推进各项质量管理工作,充分发挥质量服务平台的作用,组织行业中的广大质量工作者,持续探索质量改进和创新思路,多措并举,扎实深入推进行业质量品牌工作,为行业高质量发展奠定坚实基础。


中国有色金属工业标准计量质量研究所荣获“2021年度全国质协系统先进单位”称号

中国有色金属工业标准计量质量研究所荣获“2021年度全国质协系统先进单位”称号

中国有色金属工业标准计量质量研究所荣获“2021年度全国质协系统先进单位”称号


(责任编辑:静水)