你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

山东能源轻合金公司成功研发储氢新材料

2022-06-07 11:38:19 来源: 中国有色金属报

  近日,山东能源集团轻合金公司(以下简称轻合金公司)成功研发储氢用大规格高精度铝合金型材,具有重容比小、单位质量储氢密度高等优点,有效地破解了氢能存储应用的技术瓶颈,达到国内水平。该产品应用于氢燃料电池车载高压储氢系统,满足了高表面质量、高尺寸精度的技术要求。

  随着一系列研发项目成果在“复兴号”标准动车组、600公里高速磁浮车体铝型材上的成功应用,轻合金公司逐步在铝合金材料产品力学、耐腐蚀、抗疲劳等综合性能把控方面巩固了技术优势。

  近年来,山东能源集团认真贯彻习近平总书记关于“双碳”和推动能源革命的重要指示,在做优做强主业的基础上,把新能源发展作为战略优先方向,协同发展煤炭、风电、光电、制氢和储能等产业。轻合金公司作为从事工业铝合金和新材料研发制造的高新技术企业,紧跟山东能源“变革结构调整方式,构建多能互补耦合发展格局”战略规划,在践行“创造绿色动能,能源变革”企业使命和加快建设清洁能源供应商和企业新征程中,集聚人才优势、技术优势,为六大产业协同发展提供了坚实的材料支撑和基础保障。

  未来,轻合金公司将聚焦合金材料在储能技术规模化应用上的成果转化,在服务国家战略材料、有色金属材料、装备合金及高分子增材制造等关键领域,依托平台优势,不断创新实践,致力研发创造、打破技术壁垒,实现关键材料自主保障,为推动煤炭与新能源优化组合贡献力量。(米超)

(责任编辑:静水)
大家还关注了