你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵阳院一项目获贵州省科学技术进步三等奖

2022-06-07 11:18:16 来源: 中铝集团

  在5月27日召开的贵州省科技创新暨科技奖励大会上,贵阳院科研项目“炭素及石墨制品混捏成型沥青烟气全流程高效吸附净化技术”获贵州省科学技术进步三等奖。

  该项技术开发过程难度大,实施后总体技术水平达到国内领先、国际先进水平,成功解决了长期困扰行业的“痛点”。该项技术首创沥青烟多排放点炭粉分料调控、炭粉自清洁管道防堵塞、炭粉稀相预混自均喷净化等技术,开发了沥青烟气净化专用高效净化装备和加料量、温度、负压“三平衡”控制,极大改善了炭素厂混捏成型车间的生产环境,提升了环保管控水平和连续生产能力。该项技术先后在铝用阳极、铝用阴极、石墨电极等工段推广实施,涵盖铝用阳极、阴极、石墨电极、特炭等炭素行业,技术重现性好、成熟度高,不仅解决了困扰行业的沥青烟污染问题,还使吨产品的成本降低约13元,推动了炭素行业的绿色环保发展。

  该项技术曾获评中铝集团2018年度“金点子合理化建议”,贵州省2018年度职工“五小”优秀创新成果,中铝集团和中铝国际2019~2020年度党员带群众创新优秀项目,2020年中国有色金属工业科学技术二等奖。


(责任编辑:静水)