你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属早班车6月7日

2022-06-07 06:50:55 来源: 有色宝

  2022年5月中国再生铝合金锭建成产能97.08万吨/年,环比基本持平;产量39.16万吨,环比增加6.8%。行业开工率40%,环比增加3个百分点。


  6月6日中国6063铝棒现货库存分别为:佛山8.25万吨,无锡2万吨,南昌1万吨,常州1.4万吨,湖州2.5万吨,成都0.35万吨,巩义0.2万吨,洛阳0.35万吨,总量16.05万吨,较6月2日增加1.5万吨。


  中国主要地区电解铝出库量(5.29-6.5)约16.2万吨,较上期数据减少0.7万吨,去年同期为14.2万吨。分地区来看,巩义地区出库量下降明显;无锡、常州地区出库量小幅减少;杭州、佛山、天津地区出库量有所增加;上海、沈阳、重庆地区出库量维持平稳。


  6月6日,SMM统计国内电解铝社会库存87.4万吨,较上周四库存下降0.8万吨。上周,因仓库事件的影响,市场出现集中提货,电解铝库存出库量周度增加至18.8万吨,创今年周度出库量新高。库存分地区看,其中无锡地区降库明显,较上周四下降2万吨;而巩义地区受影响较小,出库正常,且端午假期期间市场有部分到货,本周库存小幅累积,佛山地区个别仓库暂时封闭清点,目前数据暂时持平,暂未变动。


  神火股份在投资者互动平台表示,公司新疆电解铝用电90%为自备电,煤炭来自外购,为长协煤。公司生产电解铝所需氧化铝来自外购,三门峡铝业和广西龙州情况请查看公司相关公告,铝箱相关认证工作在正常推进中,公司收购云南神火股权事项正在履行审计、评估程序。


  日前,明泰铝业披露2022年5月经营快报,本月铝板带箔产量10.8万吨,同比增长10%;销量10.33万吨,同比增长9%。本年累计产量51.40万吨,同比增长9%;销量50.01万吨,同比增长5%。此外,公司本月铝型材产量0.19万吨,同比增长19%;销量0.18万吨,同比增长20%。


  6月2日,江苏迈尔汽车零部件有限公司年加工4000万套汽车零部件生产项目落户淮安高新技术产业开发区。本项目系铝合金压铸工艺的后道工序,建成后将增加纽泰格铝铸零部件机加工能力。纽泰格主营汽车悬架系统、汽车内外饰等领域的铝铸零部件和塑料件的研发、生产和销售。


  据世铝网编译,Manna Capital Partners 宣布将与波尔公司合作耗资20亿美元在美国新墨西哥州Valencia建设一座铝罐板材轧制厂和回收中心。该设施位于Los Lunas,将于2023年底开工,2026年投入运行;设计产能13亿磅/年铝,同时计划在工厂投产后实现回收成分占比达到85%;年电力需求量50万兆瓦,将由新墨西哥州公共服务公司提供100%的可再生能源。


  6月4日,国家统计局发布2022年5月下旬流通领域重要生产资料市场价格变动情况,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,5月下旬与5月中旬相比,23种产品价格上涨,25种下降,2种持平。黑色金属价格普降,螺纹钢降幅达3%,热卷、线材、角钢等降幅超2%。有色金属价格普涨,铝锭价格涨超1%。煤炭中焦炭降幅超7%。


  站在当下来看目前这波行情,复工复产和美国减税的利好预期其实都已显性化。种种迹象表明,结构性的宽信用可能已经开启。从政策面上看,5月31日,中国政府网公布《扎实稳住经济的一揽子政策措施》全文,主要包含6个方面33项政策。这“33条”也被不少人士认为是当前“宽信用”政策的具体落地方案。从银行间市场看,上海银行间同业拆借利率(Shibor)本周一全线上行,近10个交易日Shibor各期限利率也呈现上行趋势。此外,周一的国股承兑利率亦出现较大幅度上行。在央行并未收紧货币的背景下,这种趋势的出现往往意味着资金可能正在由银行流向其他地方,这也就是宽信用的起点。从以往行情看,此种背景下,成长股的估值空间往往不会受制于大非解禁等利空因素,反而会因为宽信用的到来,拉高成长股的估值。

  随着重点区域复工复产的有序推进,外贸企业供应链需求进一步凸显。如何破解复工之后物料吃紧等难题,保障复工复产不“卡”在半路上,成为各方关注焦点。记者获悉,近期商务部、海关总署等相关部门接连部署,为企业提供服务,保障外贸产业链供应链稳定。地方层面也在积极推进,协调解决企业复工复产中原材料、关键零部件供应不畅等难题。业界建议,在稳“链”基础上,还要进一步固“链”,从根本上提升我国外贸产业应对风险和挑战的能力。

  尽管受到新冠肺炎疫情影响,但中国经济长期向好的基本面没有改变,扩大开放的决心没有动摇,中国市场在跨国公司发展过程中发挥的作用将越来越。首先,庞大的中国市场依然具有很强的成长性。大量跨国公司在华经营业绩占比不断提高,一些企业占比甚至达到50%。随着中国人均消费能力不断提升,消费潜力持续释放,消费结构不断升级,跨国公司在华经营还将迎来广阔的市场空间。其次,中国超大规模市场和不断丰富的研发资源,将帮助跨国公司降低研发成本,为跨国公司研发创新活动提供丰富的应用场景,从而促进跨国公司研发成果转化。此外,中国坚定扩大对外开放,通过加入RCEP等积极融入全球经济,为跨国公司进一步提升资源配置效率提供了更大空间。

  【美股收盘】 道指涨16.08点,涨幅0.05%,报32915.78点,纳指涨0.40%,报12061.37点,标普500指数涨0.31%,报4121.43点。

  LME电子盘铝2789涨65;铜9743涨223;锌3873涨1;镍29500涨1230;铅2217涨62;铝库存45万吨;汇率6.6691

  LME现铝2751涨53;铜9743涨244;锌3877跌7;镍29627涨1565;铅2206涨43

  6月6日上海期货2206合约铝夜盘收盘20915跌15;铜收盘72970涨30;锌收盘26120跌395

  新的一天开始了,祝您工作愉快!

(责任编辑:静水)